Comparativa entre AACR2 y RDATransición a RDA
Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR)Functional Requirements for Authority Data (FRAD)
Presentaciones en Power Point, Videos y Revistas
Los campos MARC -nuevos y modificados- para RDARecursos sobre RDA en MARC
This is the "Actualización de MARC21" page of the "APRENDAMOS Y APLIQUEMOS LA NORMATIVA RDA" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

APRENDAMOS Y APLIQUEMOS LA NORMATIVA RDA   Tags: organizacion de la informacion, rda  

Last Updated: May 20, 2016 URL: http://upr.libguides.com/aprendamos-rda Print Guide RSS Updates

Actualización de MARC21 Print Page
  Search: 
 
 

Introducción

La nueva normativa RDA (Resource Description & Access) es una orientada a registrar al contenido bibliográfico de diferentes tipos de recursos, independiente de: la codificación que se utilice (MARC, Dublin core, MODS y MADS) o de su visualización en el catálogo en línea (OPAC) o con otro tipo de descripción (ISBD).  (González, 2010) La normativa fue creada especialmente para trabajar con recursos dentro del entorno digital, ya que las RCAA2 no proveían para la catalogación de los cada vez más frecuentes recursos emergentes electrónicos y en línea.  Es por esta razón que surge la necesidad de gestar modificaciones al sistema MARC, para adaptarlo a la nueva normativa.  En esta sección presentamos el estándar MARC con los campos nuevos y algunas modificaciones realizadas con el fin de responder a las necesidades de la RDA.

Esperamos que la documentación presentada en este segmento le sea de utilidad a estudiantes y profesionales del campo en su desempeño de estudio e investigación.

Referencia:
Gonzalez-Alastuey, Evelyn. (2010) “Estructura de RDA Recursos: Descripción Y Acceso.” Universidad de Chile. http://biblioestandares.bn.cl/sites/biblioestandares.bn.cl/files/RDA_UCH_0.pdf.

 

Introduction

The new rules RDA (Resource Description & Access) are oriented to content, independent the encoding used ( MARC, Dublin Core, MODS and MADS ) or the display (OPAC) or with other description (ISBD). (González, 2010 ) They were created to work with the digital environment, as AACR2 did not provide for cataloging increasingly frequent electronic resources and online resources. For this reason they had to make some modifications to the MARC21 system, to adapt to the new rules . In this section we present the new fields and some modifications made on others to meet the needs of the RDA.

We expect that the documentation presented in this segment will be useful to students and professionals in the field, either in their studies or investigations.

Reference:

Gonzalez-Alastuey, Evelyn. (2010) “Estructura de RDA Recursos: Descripción Y Acceso.” Universidad de Chile. http://biblioestandares.bn.cl/sites/biblioestandares.bn.cl/files/RDA_UCH_0.pdf.

 

Definiciones

 GIL – El catálogo en línea de las bibliotecas se llama GIL (Galileo Interconnected Libraries). La "puerta de entrada " o entrada pública se conoce como el OPAC. En Servicios Técnicos (catalogación, adquisiciones, las series) es donde se produce el trabajo para el catálogo.

JSC – El Comité Directivo Conjunto para el Desarrollo de la RDA (Joint Steering Committee) es responsable de mantener la RDA (RDA: Resource Description and Access). El Comité fue responsable anteriormente del mantenimiento de las Reglas de Catalogación Angloamericanas ( RCAA), las cuales reemplazará la nueva normativa RDA.

MARC 21 – Registro catalográfico legible por máquina (MAchine- Readable Cataloging). Legible por máquina significa que un tipo particular de máquina, una computadora, puede leer e interpretar los datos contenidos en un registro catalográfico.

OCLC (WorldCat) – es una base de datos de catalogación cooperativa donde obtenemos registros . Utilizamos registros de catalogación copiada (aka Catalogación Adquirida ) y contribuimos registros a través de la catalogación original.  Los registros de OCLC se utilizan para mostrar nuestros recursos (lo que nos pertenece) a otras bibliotecas con las que podemos compartir recursos (Préstamo inter-bibliotecario)

RDA – la nueva normativa internacional para la descripción de recursos y acceso, diseñada para el mundo digital

 RDA Toolkit – es un navegador basado en un producto integrado en línea que permite a los usuarios interactuar con una colección de documentos y recursos relacionados con la catalogación incluyendo RDA .

Records – La información acerca de nuestros materiales se formatea de muchas maneras . Se utilizan registros electrónicos (registros MARC, registros Ultimate, Instrumentos de descripción en la web), así como los registros impresos (índices, catálogos de tarjetas). Se utiliza un enfoque jerárquico para describir la información sobre nuestros materiales de la biblioteca .

    record bibliográfico– para describir un título.

    Holdings records – para describir el número de llamadas, información de ubicación, los volúmenes de propiedad, etc. En otras palabras, la información       necesaria para localizar un volumen en una biblioteca.

    Ítem record – para representar cada elemento individual asociado a un título. Registros del artículo y/o códigos de barras se utilizan para procesar el préstamo de materiales.

 

Definitions

GIL – The libraries online catalog is called GIL (Galileo Interconnected Libraries). The “front door” or public entrance is referred to as the OPAC. The technical module (Cataloging, Acquisitions, Serials) is where work IN the catalog occurs. 

JSC - The Joint Steering Committee for Development of RDA (JSC) is responsible for maintaining “RDA: Resource Description and Access”. JSC was previously responsible for maintenance of the Anglo-American Cataloguing Rules (AACR), which RDA has been developed to replace.

MARC 21 – (Machine Readable Cataloging) is an encoding standard and is one posible schema for encoding RDA-based records

OCLC (WorldCat) – is a cooperative cataloging database where we get records. We use records for copy cataloging (aka Acquired Cataloging) and we contribute records through original cataloging. OCLC records are used to display holdings (what we own) to other libraries that we can share (Inter Libraries Loan) resources.

RDA – the new international standard for resource description and Access designed for the digital world

RDA Toolkit – is an integrated, browser-based, online product that allows users to interact with a collection of cataloging-related documents and resources including RDA.

Records – information about our materials is formated in many different ways. There are electronic records (MARC records, Ultimate records, Finding aids on the web) as well as print records (indexes, card catalogs). It is use a hierarchical approach to describe information about our library materials. 

   Bibliographical record – to describe the title

   Holdings records – to describe the call number, location info, volumes owned, etc. In other words information needed to locate a volumen in a library.

   Item record – to represent each individual ítem associated with a title. Item records/barcodes are used to charge out (check out) materials. 

 

¿Qué es MARC21? / What is MARC21?

MARC 21 (Machine Readable Cataloging, por sus siglas en inglés),  es un estándar diseñado por la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos, como formato para ser un portador de información bibliográfica acerca de los diversos recursos de información: impresos y manuscritos de texto, archivos informáticos, mapas, música, recursos continuados, materiales visuales, electrónicos,materiales mixtos, etc.  Los datos bibliográficos comúnmente incluyen títulos, nombres, temas, notas, datos de publicación y la información sobre la descripción física de un elemento.

MARC 21 (Machine Readable Cataloging) is a standard format for bibliographic data designed by the Library of Congress of the United States, to serve as a carrier for bibliographic information of printed and manuscript textual materials, computer files, maps, music, continuing resources, visual materials, and mixed materials. Bibliographic data commonly includes titles, names, subjects, notes, publication data, and information about the physical description of an item.

MARC 21 tiene 5 formatos de comunicación / MARC 21 has five communication formats:

 

Bibliographic Data    *   Authority Data    *   Holdings Data   *    Clasification Data    *   Community Information

Estos estándares son utilizados ampliamente para la representación y el intercambio de bibliografía, las autoridades, los recursos disponibles, clasificación y datos de información de la comunidad, en forma legible por máquina.

They are widely used standards for the representation and exchange of bibliographic, authority, holdings, classification, and community information data in machine-readable form.

El Formato MARC 21 para datos bibliográficos (que incluye directrices para la designación de contenido) define los códigos y convenciones (etiquetas , indicadores, códigos de subcampos y valores codificados que identifican los elementos de datos en registros bibliográficos MARC.  Este documento está destinado para el uso del personal que participa en la creación y mantenimiento de registros bibliográficos, así como los que participan en el diseño y mantenimiento de sistemas de comunicación y procesamiento de registros bibliográficos Esta documentación también está disponible en línea , incluyendo una versión concisa y una lista de campo simple en: www.loc . gov / marc / .

The MARC 21 Format for Bibliographic Data: Including Guidelines for Content Designation defines the codes and conventions (tags, indicators, subfield codes, and coded values that identify the data elements in MARC bibliographic records. This document is intended for the use of personnel involved in the creation and maintenance of bibliographic records, as well as those involved in the design and maintenance of systems for communication and processing of bibliographic records. This documentation is also available online, including a concise version and a simple field list at: www.loc.gov/marc/.

Trayectoria del proceso

Veamos algunos de los primeros documentos que dieron paso a la creación de la normativa RDA.

Here you may find some of the first documents that allow the creation of the RDA.

RDA en MARC

A continuación algunas páginas de Internet con información sobre los cambios y/o ajustes que se hicieron en MARC.

Some web pages with information about the changes and adjustments made to MARC.

Colaboradora

Profile Image
Rosa Lozada-Robles
Contact Info
Send Email

Mentora

Profile Image
Luisa Vigo-Cepeda
Contact Info
Email: luisa.vigo@upr.edu
Skype: luisa.vigo
Description

Loading  Loading...

Tip