Comparativa entre AACR2 y RDATransición a RDA
Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR)Functional Requirements for Authority Data (FRAD)
Presentaciones en Power Point, Videos y Revistas
Los campos MARC -nuevos y modificados- para RDARecursos sobre RDA en MARC
This is the "La Brújula de RDA y MARC 21" page of the "APRENDAMOS Y APLIQUEMOS LA NORMATIVA RDA" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

APRENDAMOS Y APLIQUEMOS LA NORMATIVA RDA   Tags: organizacion de la informacion, rda  

Last Updated: May 20, 2016 URL: http://upr.libguides.com/aprendamos-rda Print Guide RSS Updates

La Brújula de RDA y MARC 21 Print Page
  Search: 
 
 

Introducción

Bienvenidos a La Brújula de RDA y MARC21: una caja de herramientas.

Mostramos en este segmento algunos ejemplos sobre la Aplicación de la Normativa RDA y el Formato MARC21 con diversos recursos informativos.

 

Definición de Conceptos

Catalogación- representación normalizada de los datos documentales para la localización física de los documentos ordenados en catálogos según criterios determinados.

Catalogación bibliográfica- redacción del asiento bibliográfico de una unidad bibliográfica, de acuerdo con unas normas (también llamada catalogación documental).

Catalogación descriptiva- fase de la catalogación que concierne a la descripción bibliográfica.

Clasificación- disposición de un conjunto de objetos, hechos o conceptos en cierto número de clases o categorías según un principio de jerarquización lógica.

Clasificación bibliográfica- (1)distribución de los materiales de una biblioteca o colección según el orden de un sistema determinado. (2)Acción de dotar a un documento del signo que corresponde a su materia en un sistema de clasificación bibliográfica. 

Indización- acción de indizar. Confección de índices. Extracción de conceptos del texto de un documento para expresarlos con la ayuda de un lenguaje, como palabra clave, descriptores o índices de una clasificación. (También se llama catalogación por materias, indexación).

Martínez de Sousa, J. (2004). Diccionario de bibliología y ciencias afines (3.a ed.). Gijón: Ediciones Trea.

 

La Brújula de RDA y MARC21: una caja de herramientas

 

Guiados por la Brújula de la Normativa RDA y el Formato MARC21

En el desempeño del ejercicio de la descripción catalográfica es menester recurrir a las herramientas claves para la consulta profesional.  A continuación acompañamos varios recursos básicos.

 

 

Declaración de Principios Internacionales de Catalogación (2009)
Principes Internationaux de Catalogage (2009)
Statement of International Cataloguing Principles (2009)

 

Bibliografías en la Web
RDA: Articles, books, presentations, thesis and videos
RDA Cataloging Reference Shelf (University of California, Berkeley)

Bitácoras/Blogs
Catalogando con RDA  
Cataloging Futures
Normas y Estándares Bibliográficos (Biblioteca Nacional de Chile)
Resource Description and Access: Blog
Planet Cataloging
RDA Toolkit Blog

Diccionarios
Glossary de la American Library Assocation (2008)
Online Dictionary for Information Science,
by Joan M. Reitz
 

Ejemplos de Catalogación con RDA
Complete Examples (Bibliographic records-RDA-jsc.org, 2010)

Lista de Códigos y Vocabularios Controlados
Term and Code List for RDA Content Types
Term and Code List for RDA Carrier Types
Term and Code List for RDA Media Type
Value lists for codes and controlled vocabularies
 

MARC21
Comprendre les notices Bibliographique du format MARC Biblitheque et Archives Canada
Formato MARC21 Bibliográfico: Introducción a la edición en español (Biblioteca Nacional de España, 2013).
Normes MARC21 (French)
Understanding MARC bibliographic
MARC21 format to accomodate RDA (2009)
RDA in MARC (2014)

Library of Congress (2006). RDA and MARC21. Recuperado dehttp://www.loc.gov/marc/marbi/2007/5chair12.pdf

 

 

OCLC formatos y estándares bibliográficos

Plantillas RDA Y MARC21 (Cheat Sheets)
Appendix A: Print integrating resources RDA MARC record cheat sheet
RDA Cataloguing Cheat Sheet
RDA in Brief — End-of-Field Punctuation

Preguntas Frecuentes
Joint Steering Committee for Development of RDA (Resource Description and Access)
PennState University Library. Cataloging and Metadata
Transición a RDA (Library of Congress)
RDA Toolkit en inglés y francés
RDA: Resource Description and Access — Frequently Asked Questions (English) (French)  (Library and Archives Canada)

RDA Description and Access: The Cataloguing Standard for the 21st century. Recuperado de: http://www.rda-jsc.org/docs/rdabrochure-eng.pdf

 

Libros Electrónicos (eBooks)

 

Revistas y Artículos
Cataloging & Classification Quarterly 


Bertolini, María V. (2015). Ahora sí, la encrucijada: RDA en español. Infotecarios. Recuperado de: www.infotecarios.com/ahora-si-la-encrucijada-rda-en-español/

 

 

Presentaciones PowerPoint/ SlideShare
Descripción y acceso al recurso. Un código de catalogación para el ambiente digital.
Documentos y enlaces para la capacitación y difusión sobre RDA: Recursos, Descripción y Acceso
La nueva normativa de catalogación RDA: Resource description and access y sus fundamentos teóricos.RDA
RDA factor de impacto.
RDA Refresher Training at Library of Congress (October 2011, Library of Congress Training Modules):

 
 

 

 

 

Webinars
RDA in 10 easy steps. 
RDA Toolkit essentials
Webcasts for RDA training (Library of Congress)
RDA for the non-cataloger.  What’s in it for you? 

 

 

Carruthers, M., & Eden, K. (2014). Authority Records and Copyright Determination. Association for Library Collections & Technical Services. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=kJll4bud70o

 

 

Organizaciones Profesionales Relacionadas
British Library Bibliographic Services: Collection Metadata
Deutsche National Bibliothek Resource Description and Access
IFLA Cataloguing Section
Library of Congress Cataloging and Acquisitions Home
National Library of Australia. Standards

 

 

Referencias

American Library Assocation, Canadian Library Association, and The Chartered Institute of Library and Information Professionals (2008). Glossary. Recuperado de: http://rdatoolkit.org/sites/all/files/constituencyreviewfiles/Phase1Gloss_10_21_08.pdf

Appendix A: Print integrating resources RDA MARC record sheet. Recuperdo de: http://tpot.ucsd.edu/metadata-services/msd/scu/_files/ccmappa.pdf

Bertolini, María V. (2015). Ahora sí, la encrucijada: RDA en español. Infotecarios. Recuperado de: www.infotecarios.com/ahora-si-la-encrucijada-rda-en-español/

Biblioteca Nacional de Chile. (2012). Normas y Estándares Bibliográficos. Recuperado de: http://biblioestandares.bn.cl/noticias

Biblioteca Nacional de España. (2013). Formato MARC 21 Bibliográfico. Introducción a la edición en español. Recuperado de: http://www.bne.es/es/Micrositios/Guias/Marc21/resources/Docs/Marc21.pdf

Bibliothèque et Archives Canada (2012) RDA: Ressources, description et accés – Foire aux questions. Recuperado de: http://www.bac-lac.gc.ca/fra/services/catalogage-metadonnees/Pages/rda-faq.aspx 

Brenndorfer, T. (2012).  RDA in 10 easy steps.  ALCTS. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?t=79&v=D3hafSNH_3A

British Library. Cataloguing Standards. Recuperdo de: http://www.bl.uk/bibliographic/catstandards.html

Carruthers, M., & Eden, K. (2014). Authority Records and Copyright Determination. Association for Library Collections & Technical Services. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=kJll4bud70o

Castillo Sáez, E. (...).  RDA: Descripción y acceso al recurso. Un código de catalogación para el ambiente digital.  Biblioteca Nacional de Chile. Recuperado de: http://biblioestandares.bn.cl/sites/biblioestandares.bn.cl/files/Presentaci%C3%B3n_RDA%20Colegio%20de%20Bibliotecario%20Mayo%202013%20ULTIMA%20VERSION_Ofic.pdf

Catalogando con RDA, bibliometría y mucho más. Recuperado de:
http://cataloguingwith.blogspot.com/

Cataloging and Classification Quarterly. Recuperado de: http://catalogingandclassificationquarterly.com/

Cataloguing Futures. (2012). Recuperado de: http://www.catalogingfutures.com/catalogingfutures/blogs/

Comprendre les notices Bibliographiques du format MARC. Recuperado de: http://www.marc21.ca/M21/040010-237-f.html

Deutsche National Bibliothek. (2015). Resource Description and Access (RDA). Recuperado de: http://www.dnb.de/EN/Standardisierung/International/rda.html

Ehlert, Mark (2013). RDA in Brief: End of Field Punctuation. Recuperado de: http://extra.library.kent.edu/sites/intra.library.kent.edu/files/cms/RDAPunctuationCheatsheet.pdf

Estivill Ruiz, A. (2008). La nueva normativa de catalogación RDA: Resource description and access y sus fundamentos teóricos. Primer Encuentro Nacional de Catalogadores, octubre 2008. Recuperado de: http://es.slideshare.net/jmejiat67/nueva-normativa-catalogacion-rda

Hennelly, J. (2015).  RDA Toolkit essentials.  ALA Publishing. Recuperado de:  http://www.rdatoolkit.org/essentials

IFLA. (2015). Cataloguing Section. Recuperado de: http://www.ifla.org/cataloguing

IFLA. (2009). Declaración de principios internacionales de catalogación. Recuperado de: http://www.ifla.org/files/assets/cataloguing/icp/icp_2009-es.pdf

IFLA. (2009). Pricipes Internationaux de Catalogage. Recuperado de: http://www.ifla.org/files/assets/cataloguing/icp/icp_2009-es.pdf

IFLA. (2009). Statmente of International cataloguing principles. Recuperado de: http://www.ifla.org/files/assets/cataloguing/icp/icp_2009-en.pdf

Joint Steering Committee for Development of RDA (Resource Description and Access)
http://www.rda-jsc.org/rdafaq.html

Library and Archives Canada (2015). RDA: Resource Description and Access — Frequently Asked Questions. Recuperado de: http://www.bac-lac.gc.ca/eng/services/cataloguing-metadata/Pages/rda-faq.aspx

Library of Congress. Cataloging and Acquisiton Home. Recuperado de: http://www.loc.gov/aba/

Library of Congress.(2009). MARC 21 Format 2009 Changes to Accommodate RDA (Draft). Recuperado de: http://www.loc.gov/marc/formatchanges-RDA.html

Library of Congress. (2014). RDA in MARC. Recuperado de: http://www.loc.gov/marc/RDAinMARC.html

Library of Congress. (2011). RDA Refresher Training at LC. Recuperado de: http://www.loc.gov/aba/rda/Refresher_training_oct_2011.html

Library of Congress. Term and Code List for RDA Carrier Types. Recuperado de: http://www.loc.gov/standards/valuelist/rdacarrier.html

Library of Congress. Term and Code List for RDA Content Types. Recuperado de: http://www.loc.gov/standards/valuelist/rdacontent.html

Library of Congress. Term and Code List for RDA Media Types. Recuperado de: http://www.loc.gov/standards/valuelist/rdamedia.html

Library of Congress. Understanding MARC. Recuperado de: http://www.loc.gov/marc/umb/

Library of Congress. Value lists for Codes and Controlles Vocabularies. Recuperado de:
http://www.loc.gov/standards/valuelist/index.html

Library of Congress.  Webcasts for RDA training. Recuperado de: http://www.loc.gov/aba/rda/webcasts.html

Lobare, L. (2012).  RDA for the non-cataloger.  What’s in it for you? University of Oregon Libraries.  ALCTS. Recuperado de: http://downloads.alcts.ala.org/ce/103112_RDAforthenoncataloger.pdf

National Library of Australia. Standards. Recuperado de: http://www.nla.gov.au/about-us/standards

Normes MARC 21. Recuperado de: http://www.marc21.ca/index-f.html

OCLC. Bibliographic Formats and Standards. Recuperado de: http://www.oclc.org/bibformats/en.html

Ortiz, P.  RDA: Factor de impacto. Universidad Alberto Hurtado, Carrera de Informació. Recuperado de: http://biblioestandares.bn.cl/sites/biblioestandares.bn.cl/files/RDA_Patricia%20Ortiz_Mayo%202013.pdf

PennState University Library. Cataloging and Metadata. Recuperado de:
http://www.libraries.psu.edu/psul/cataloging/catref/rda/rdafaq.html

Planet Cataloging. Recuperado de: www.planetcataloging.org

Program for Cooperative Cataloging. (2012). Provider-Neutral E-Resource MARC Record Guide: P-N/RDA version

RDA Bibliography (2014). RDA: Articles, books, presentations, thesis and videos. Recuperado de: https://rdabibliography.wordpress.com/

RDA Cataloging Reference Shelf.  Catalog and Metadata Services, U of California, Berkeley. Recuperado de:  http://www.lib.berkeley.edu/catalog_dept/rda-cataloging-reference-shelf

RDA Complete examples- Bibliographic Records. (2010). Recuperado de: http://www.rdajsc.org/docs/6JSC_RDA_Complete_Examples_%28Bibliographic%29_revised.pdf

RDA Copy Cataloguing Cheat Sheet. Recuperado de: https://cambridgerda.files.wordpress.com/2013/04/copycatcheatsheet.pdf

RDA Description and Access: The Cataloguing Standard for the 21st century. Recuperado de: http://www.rda-jsc.org/docs/rdabrochure-eng.pdf

Reitz, Joan. (2013). Online Dictionary for Library and Information. Recuperado de: http://www.abc-clio.com/ODLIS/odlis_about.aspx

Resource Description and Access: Blog. Recuperado de: http://resourcedescriptionandaccess.blogspot.com/2015/03/articles-books-presentations-on.html#.VTGBzheaTF4

Stanford University Library. (2015). Online Monographs Cataloging (RDA). Recuperado de: http://lib.stanford.edu/rda-online-monograph-cataloging-guidelnes

Colaboradora

Profile Image
Yara E. Hernández Vélez
Contact Info
Send Email

Mentora

Profile Image
Luisa Vigo-Cepeda
Contact Info
Email: luisa.vigo@upr.edu
Skype: luisa.vigo
Description

Loading  Loading...

Tip