Comparativa entre AACR2 y RDATransición a RDA
Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR)Functional Requirements for Authority Data (FRAD)
Presentaciones en Power Point, Videos y Revistas
Los campos MARC -nuevos y modificados- para RDARecursos sobre RDA en MARC
This is the "Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR)" page of the "APRENDAMOS Y APLIQUEMOS LA NORMATIVA RDA" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

APRENDAMOS Y APLIQUEMOS LA NORMATIVA RDA   Tags: organizacion de la informacion, rda  

Last Updated: May 20, 2016 URL: http://upr.libguides.com/aprendamos-rda Print Guide RSS Updates

Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) Print Page
  Search: 
 
 

Introducción

Esta guía temática tiene como propósito poner a disposición de estudiantes de la Escuela Graduada de Ciencias y Tecnologías de la Universidad de Puerto Rico como también de profesionales de la información los fundamentos teóricos de la organización de la información.

La guía se divide en tres sub-categorías: Fundamentos teóricos de las RDA, Functional Requirements for Bibliographic Records -- FRBR y Functional Requirements for Authority Data -- FRAD.

 

Definiciones

Entidades/Entity: aplicado en el contexto de las FRBR, es cualquier concepto amplio utilizado para describir información. Hay diez entidades distribuidas en tres grupos diferentes.

Obra/Work: la creación intelectual o artística distintiva. Por ejemplo, Hamlet es una obra única.

Expresión/Expression: la realización artística o intelectual de una obra específica. Por ejemplo, la traducción alemana de Hamlet es una expresión de la obra original.

Manifestación/Manifestation: como entidad de las FRBR, es una representación física de una expresión de una obra. Por ejemplo, versiones paperback and hardback de una misma traducción alemana de Hamlet sería una manifestación de esa expresión particular de la obra.

Ítem/Item: como entidad de las FRBR, es un ejemplar único de una manifestación. Por ejemplo, un DVD de Hamlet es un ítem distinto.

Persona/Person: el individuo responsable de una obra, expresión, manifestación o ítem.

Entidad corporativa/Corporate body: organización o grupo de individuos que actúan como unidad y son los responsables de una obra, expresión, manifestación o ítem.

Concepto/Concept: una noción abstracta o idea, es usado para identificar el tema de una obra.

Objeto/Object: cosa material, es utilizado para identificar el tema de una obra.

Evento/Event: acción o ocurrence, es usado para identificar el tema de una obra.

Lugar/Place: locación, es usado para identificar el tema de una obra.

Atributo/Attribute: propiedades particulares de una cosa; tales como: tiempo, espacio, actividades.

Referencia:

Levine-Clark, M. & Carter, T. M. (2013). ALA Glossary of Library and Information Science. (4th edition). Chicago: American Library Association. Recuperado de: http://biblioteca.uprrp.edu:2213/lib/uprrp/docDetail.action?docID=10788468&p00=library%20science [Ebrary-SB]

Módulo para la enseñanza del modelo conceptual FRBR

FRBR: antecedentes, estructura e impacto

por Graciela Spedalieri, Policy and Standards Division, Library of Congress

Duración: 2 horas máx.

      
     

    Estrategias de búsqueda

    Términos de búsqueda a tenor con el tema (en inglés y español)

    FRBR

    FRBR - LC

    FRBR - IFLA

    Functional Requirements for Bibliographic Records

    Encabezamientos de materia

    FRBR (Conceptual model)

     

    Trasfondo de FRBR

    Requisitos Funcionales de los Registros Bibliográficos / Functional Requirements for Bibliographic Records -- FRBR es un modelo conceptual de datos bibliográficos el cual busca explicar las relaciones creadas entre entidades y responsabilidades en un récord bibliográfico.

    El modelo fue presentado en 1998 como el informe final del Grupo de Estudio sobre los Requisitos Funcionales de los Registros Bibliográficos de IFLA. El reporte establece un marco preciso y normalizado sobre la información básica a proporcionarse en un registro bibliográfico para satisfacer las necesidades de información de los usuarios. El grupo identificó que al interactuar con una base de datos el usuario:

    Encuentra: entidades que corresponden a los criterios de búsqueda
    Identifican: la entidad deseada
    Selecciona: una entidad del grupo resultante apropiada a sus necesidades
    Obtiene: la entidad seleccionada

    Debido a que las FRBR son un modelo conceptual, el grupo de estudio identificó diez de entidades, organizadas en tres grandes grupos, de interés concreto por el usuario al consultar datos bibliográficos:

    a- Grupo 1 : incluye los productos de creación intelectual o artística que se consignan o describen en los registros bibliográficos.

    Obra, Expresión, Manifestación, Ítem.

    b- Grupo 2 : incluye entidades responsables del contenido intelectual o artístico, la producción y difusión física o la custodia de dichos productos.

    Personas y Entidades Corporativas

    c- Grupo 3 : incluye un conjunto adicional de entidades que sirven como sujetos de una producción artística o intelectual.

    Concepto, Objeto, Acontecimiento y Lugar

    (Oprima para ampliar)
    Traducción de diagrama publicado originalmente por frbr.org 

     

    Referencias:

    Grupo de estudio de la IFLA sobre los Requisitos funcionales de los registros bibliográficos. (2004). Requisitos Funcionales de los Registros Bibliográficos: informe final. Recuperado de: http://www.ifla.org/files/assets/cataloguing/frbr/frbr-es.pdf

    Reitz, J. M. (2004). Dictionary for Library and Information Science. Retrieved from: http://www.abc-clio.com/ODLIS/odlis_about.aspx

    Ruiz Figueroa, R. (2011). El nuevo modelo FRBR y sus relaciones con FRAD. Recuperado de: http://www.uaemex.mx/REBICS/docs/publica_memorias/050_pres_ch_RDA_RRF.pdf

     

    Recursos electrónicos

    IFLA (1998). Requisitos Funcionales de los Registros Bibliográficos. Infrome Final.

    (English version)

    (Versión en español)

    (Version en française)

    Introducing the Functional Requirements for Bibliographic Records and Related IFLA Developments

    August/September 2007

    Jones, E. (2005). The FRBR Model As Applied to Continuing Resources. Library Resources & Technical Services49(4), 227-242.

    EBSCO Host

     

     

    Presentación PowerPoint

    A continuación presentamos el modelo conceptual FRBR explicado desde las entidades y responsabilidades creadas a traves de la obra literaria "Dracula" de Bram Stroker.

    Colaboradora

    Profile Image
    Isamar Abreu Gómez
    Logo - Skype
    Contact Info
    isa.abreugomez@gmail.com
    Send Email

    Mentora

    Profile Image
    Luisa Vigo-Cepeda
    Contact Info
    Email: luisa.vigo@upr.edu
    Skype: luisa.vigo

    ¿Qué es FRBR?

    Folleto por Barbara Tillett

    Versión Español

    English Version

    Version Fraçaise

        
       

      Recursos impresos

      A continuación les compartimos una variedad de recursos impresos disponibles en la Biblioteca de Ciencias Bibliotecarias e Informática (BCBI) del Sistema de Bibliotecas, Universidad de Puerto Rico-Río Piedras:

      Cover Art
      Implementing FRBR in Libraries - Yin Zhang; Athena Salaba
      Call Number: 025.3 Z63i [Bibliotecología, Circulación]
      ISBN: 9781555706616
      Publication Date: 2009-08-01

      Cover Art
      FRBR : a guide for the perplexed - Robert L. Maxwell
      Call Number: 025.3 M465f [Bibliotecología, Ref.]
      ISBN: 0838909507
      Publication Date: 2007-09-01

      Cover Art
      Understanding FRBR - Arlene G. Taylor
      Call Number: 025.3 U55 [Bibliotecología, Circulación]
      ISBN: 9781591585091
      Publication Date: 2007-11-01
      http://catdir.loc.gov/catdir/toc/ecip0717/2007013558.html

      Cover Art
      Nuevas tendencias en la normalización y sistematización de la información : ponencias y conclusiones - Centro Bibliográfico Nacional (Peru)
      Call Number: 025.3 E56n [Bibliotecología, Circulación]
      ISBN: 9972874753
      Publication Date: 2006

      Description

      Loading  Loading...

      Tip