This is the "Revistas Científicas" page of the "Servicios de Referencia al Día" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

Servicios de Referencia al Día  

Last Updated: Mar 5, 2015 URL: http://upr.libguides.com/referenciaaldia Print Guide RSS Updates

Revistas Científicas Print Page
  Search: 
 
 

Introducción

   Esta guía temática está dirigida a los  estudiantes de la EGCTI e investigadores del campo de las ciencias de la información.Las revistas científicas son una fuente utilizada con mucha frecuencia por parte de todo hacedor del saber. Es esto lo que motiva la creación de esta guía temática.

   La misma busca servir como referencia de revistas científicas del campo de las ciencias de la información. Así como la definición del concepto: revistas científicas, y sus tipos.

 

Estrategias de Búsqueda

Términos de búsqueda a tenor con el tema
(En inglés y español/ según el Thesaurus de Library Lit.)

• Scholarly Periodicals / Revistas Científicas
• Impact Factor (Citation analysis) / Factor de Impacto (Análisis de Citas)
• Journal Productivity / Índice de Productividad

Encabezamientos de materia
Library of Congress Subject Headings

• Journals (Periodicals) 
• Open Access Publishing 
• Peer Review/ Peer Review Comittees 
• Electronic Journals 
• Indexing 

Búsqueda en Catálogos de Bibliotecas
• Catálogo del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Puerto Rico

Número de Clasificación 
Decimal Dewey 

* 050  Magazines, journals & serials

* 505  Science, serial publications

* 070.5797 Electronic publications (Digital publications)

ISSN (International Standard Serial Number)

Índices y Bases de datos utllizados para realizar la búsqueda
• Library Literature & Information Science Full Text
• LatIndex
• MIAR
• ERIC

 

Definición del concepto

Revista Científica

Según el Diccionario Enciclopédico de Ciencias de la Documentación, una revista es la publicación periódica por excelencia, cuya periodicidad caría ampliamente-semanal, quincenal, mensual, bimensual, trimestral, semestral- pero siempre menor que las publicaciones seriadas. Las revistas suelen tener colaboración pluripersonal y una dirección personal o corporativa. Se dividen en tres amplios grupos:

a.       las científicas o especializadas, editadas por entidades  o sociedades científicas, que son el medio preferente de difusión de la información científica.

b.      Las que representan los intereses de una entidad o una asociación, que las edita y reflejan prioritariamente la marcha y los objetivos de dichas empresas editoras.

c.       Las revistas de interés general, editadas por empresas comerciales y de periodicidad más corta que en las anteriores.

Además, las revistas son el cauce principal de comunicación de las novedades en investigación científica, mientras que los manuales y enciclopedias sintetizan el conjunto de la información disponible sobre la disciplina en cuestión.

·         Tabla comparativa

Tipos de Revistas Científicas

·         Revistas arbitradas

Se le llama de esta forma a revistas académicas que someten los artículos a un proceso de evaluación crítica por uno o más expertos en la materia, conocidos como árbitros, responsables de determinar si el tema del articulo está dentro del alcance de la publicación y de evaluar la originalidad, calidad de la investigación y claridad de la presentación.

·         Revistas de Acceso Abierto (Open Access Journal)

Es una revista académica que brinda acceso libre y universal al texto completo de los artículos que publica a través del internet en un formato sencillo, en algunos casos depositando la revista en un repositorio de revistas de acceso abierto altamente reconocido sin retenerlo.

Dato curioso: La primera publicación de una revista arbitrada de acceso abierto se publicó en el año 2003 por parte de la Public Library of Science.

·         Revistas  Científicas Electrónicas

Una revista electrónica es una revista que es publicada y distribuida por medios electrónicos, normalmente por Internet.

Evaluando Revistas Científicas

  • Factor de Impacto

El factor de impacto es un indicador bibliométrico del impacto de una revista científica que  mide el impacto sobre la literatura científica. Lo hace a través de las citas, es decir, el impacto en la investigación publicada por otros autores, que no se corresponde en absoluto, por ejemplo con los índices de lectura de las publicaciones en cuestión.

  • Análisis de citas

Es un conjunto de técnicas que permiten clasificar temáticamente los documentos a partir de las citas que realizan y que reciben, a efectos de investigación bibliométrica o como procedimiento para la recuperación temática de documentos.  

  • Visibilidad de Revistas Científicas

 

Referencias:

López Yepes, José. Diccionario Enciclopédico de Ciencias de la Documentación. España: Editorial Síntesis, 2004. Impreso.

Reitz, Joan M. Dictionary for Library and Information Science. Wesport, Connecticut: Libraries Unlimited, 2004. Print.

 

Referencia rápida

Cover Art
Merriam-Webster's Spanish-English Dictionary - Merriam-Webster, Inc. Staff
ISBN: 0877791651
Publication Date: 1998-05-01

Cover Art
Dictionary for Library and Information Science - Joan Reitz
ISBN: 1591580757
Publication Date: 2004-04-30

Cover Art
Dictionary of Information Science and Technology - Carolyn Watters
ISBN: 0080926460
Publication Date: 1992-04-08

Cover Art
Concise Dictionary of Library and Information Science - Stella Keenan; Colin Johnston
ISBN: 3110967588
Publication Date: 2000-01-01

 

Libros

Cover Art
Scholarly Journals in the New Digital World - Gérard Boismenu; Guylaine Beaudry; Maureen Ranson (Translator)
ISBN: 1552381277
Publication Date: 2004-06-20

Cover Art
MLA Style Manual and Guide to Scholarly Publishing - Modern Language Association of America Staff (Created by)
ISBN: 0873522974
Publication Date: 2008-01-01

Cover Art
Collaborative and Distributed E-Research - Angel A. Juan (Editor); Thanasis Daradoumis (Editor)
ISBN: 1466601264
Publication Date: 2012-02-29

Cover Art
New Challenges Facing Academic Librarians Today - Jean Caswell (Editor); Paul G. Haschak (Editor); Dayne Sherman (Editor)
ISBN: 0773460136
Publication Date: 2006-03-01

Cover Art
Peer Review - David Shatz
ISBN: 0742514358
Publication Date: 2004-11-04

Revistas

Ejemplos de Revistas Electrónicas, Revistas de Acceso Abierto y Revistas Arbitradas 

Revista Electrónica

Según el Diccionario Enciclopédico de Ciencias de la Documentación una revista electrónica es una revista que es publicada y distribuida por medios electrónicos, normalmente por Internet.

Revista de Acceso Abierto

Según el Dictionary for Library and Information Science una revista de acceso abierto es: una revista académica que brinda acceso libre y universal al texto completo de los artículos que publica a través del internet en un formato sencillo, en algunos casos depositando la revista en un repositorio de revistas de acceso abierto altamente reconocido sin retenerlo.

Revista Arbitrada

Según el Dictionary for Library and Information Science se le llama de esta forma a revistas académicas que someten los artículos a un proceso de evaluación crítica por uno o más expertos en la materia, conocidos como árbitros, responsables de determinar si el tema del articulo está dentro del alcance de la publicación y de evaluar la originalidad, calidad de la investigación y claridad de la presentación.

Referencias:

López Yepes, José. Diccionario Enciclopédico de Ciencias de la Documentación. España: Editorial Síntesis, 2004. Impreso.

Reitz, Joan M. Dictionary for Library and Information Science. Wesport, Connecticut: Libraries Unlimited, 2004. Print.

  • JASIST Journal of the Association for Information Science and Technology

    Es una revista arbitrada que ha sido publicada periódicamente desde 1950. JASIST publica artículos de investigación y desarrollo en un amplio rango de materias y aplicaciones en ciencias y tecnologías de la información.

    ISSN: 0002-8231 Online ISSN: 2330-1643.
  • EJKM The Electronic Journal of Knowledge Management

    Esta revista publica investigaciones en temas relevantes al estudio, implementación y manejo de: gerencia del conocimiento, capital intelectual y otros campos de estudio relacionados. La revista contribuye al desarrollo de teorías y prácticas del campo de la gerencia del conocimiento.

    ISSN 1479-4411
  • LIBRES Library & Information Science Research e-journal

    Es una revista arbitrada internacionalmente dedicada a artículos de investigación y a artículos académicos en Bibliotecología y Ciencias de la Información y sus Servicios (LIS). Tiene un enfoque particular en investigacion en áreas emergentes de LIS, síntesis de áreas de investigación de LIS, en perspectivas noveles y concepciones que desarrollan teoría y práctica.

    ISSN 1058-6768
  • EPI El Profesional de la Información

    Profesional de la Información es una revista sobre información, bibliotecas y nuevas tecnologías de la información.
  • Information Research

    Es una revista académica de acceso abierto internacional y arbitrada, dedicada a hacer accesible los resultados de investigación a través de un amplio rango de disciplinas relacionadas a la información.

    ISSN 1368-1613
  • JEP

    Journal of Electronic Publishing (JEP) es un foro para la investigación y discusión acerca de las prácticas de publicación contemporáneas, y el impacto de esas prácticas en los usuarios. Sus contribuidores y lectores son editores, profesores, bibliotecarios, periodistas, estuidantes, técnicos, abogados y otros con interés en los métodos y medios de la publicación contemporánea.

    ISSN 1080-2711
  • JAL

    Journal of Academic Librarianship es una revista internacional y arbitrada, que publica artículos que se enfocan en problemas propios de bibliotecas universitarias. JAL provee un foro para que los autores presenten resultados de sus investigaciones y, de ser aplicable, su aplicación práctica y significancia; analizar políticas, prácticas problemas y tendencias; especular acerca del futuro de la bibliotecología académica; presentar ensayos bibliográficos y tratados filosóficos.

    ISSN: 0099-1333
  • Journal of Librarianship and Information Science

    Journal of Librarianship and Information Science (JOLIS) es una revista arbitrada, internacional y trimestral para bibliotecarios , científicos de la información, especialistas, supervisors, y educadores interesados en manterse al día con las últimas cuestiones y el desarrollos del campo.

    Print ISSN: 0961-0006; Online ISSN: 1741-6477
  • Journal of the Medical Library Association

    The Journal of the Medical Library Association (JMLA) es una revista arbitrada y trimestral que busca desarrollar la práctica y la investigación basada en la evidencia de la bibliotecología de las ciencias de la salud.

    ISSN:1558-9439

Recursos electrónicos

  • Web of Science the world’s leading source of scholarly research data.
    Contiene 20, 606 títulos de revistas académicas.
  • Latindex
    Es producto de la cooperación de una red de instituciones que funcionan de manera coordinada para reunir y diseminar información bibliográfica sobre las publicaciones científicas seriadas producidas en la región.
  • MIAR
    MIAR es un instrumento de apoyo para quienes han de realizar labores de evaluación: ahora disponen de datos sobre la identidad y la difusión de las revistas donde se publican los trabajos objeto de evaluación. MIAR incluye más de 28.000 publicaciones, para cada una de las cuales se analiza su presencia en bdds y repertorios multidisciplinares y como resultado se obtiene su ICDS.
  • Periodicals Archive Online (New York Public Library)
    Un archivo digital interdisciplinario de cientos de revistas texto complete publicadas en las materias de arte, humanidades y ciencias sociales.
  • Periodicals Archive Online (Pro Quest)
    Periodicals Archive Online conecta a los investigadores con un archivo digital de revistas internacionales en las humanidades y las ciencias sociales, de contenido de más de dos siglos. Se proveen más de 750 revistas históricamente respetadas desde el volumen 1 con títulos seleccionados por un equipo editorial experto.
  • WorldCat
    WorldCat- http://www.worldcat.org/ WorldCat es la red más grande de contenido y servicios bibliotecarios. Las bibliotecas de WorldCat están dedicadas a proveer acceso a sus recursos en la Web, donde la mayoría de las personas comienzan su búsqueda de información.
  • JSTOR
    JSTOR es una biblioteca digital compartida creada en el 1995 para ayudar a las bibliotecas académicas a liberar espacio en sus anaqueles, economizar en los gastos y proveer mejores niveles de acceso a más contenido que nunca antes. Actualmente, JSTOR incluye más de 2,000 revistas académicas.
  • SciELO
    SciELO es una biblioteca electrónica que cubre una colección selecta de revistas científicas brasileñas.
 

Recursos multimedios

En esta sección encontrarás videos relacionados al tema de las revistas científicas.

Biblioteca Francisco de Vitoria (Universidad de Salamanca). (3 de Marzo de 2014). Buscar y evaluar revistas científicas de una disciplina utilizando Google, WorldCat y Dialnet. Salamanca, España. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=2G1tPNmSENQ

Agriculture Information Management Standards (AIMS). (10 de Julio de 2014). Uso del sistema operacional Open Journal Systems (OJS) para la publicación revistas científicas electrónicas. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=oc3ZpYhw2xs

Arechaga, J. (6 de Junio de 2014). Mesa: ¿Por qué hay que apoyar a las revistas científicas nacionales? Barcelona, España. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=g7IWUuEdg3A

Bibliotecas UNED. (13 de Septiembre de 2013). Herramientas de evaluación de la investigación- Revistas Científicas. Madrid, España. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=OyAx-EPi4qg

Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONDICYT). (25 de Julio de 2014). Factor de impacto y calidad de las revistas científicas. Chile. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=JFdZFcAGTk4

Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas y de la Información- UNAM. (3 de Noviembre de 2011). Mesa Redonda: El Acceso Abierto a las Publicaciones científicas en Latinoamérica. México, D.F., México. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=8hhnAShZxYs

Jiménez, E. (7 de Julio de 2014). Evaluación de Revistas Científicas. México, D.F., México. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=sYfQGipJvFw

Kastelic, J. P. (13 de Junio de 2012). Tres consejos para publicar en revistas científicas de impacto. Córdoba, España. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=JSM_Xm3tHks

Artículos relacionados

Revistas Científicas

Profile Image
Iveliz Cruz Irizarry

Búsqueda en Google Académico

 

Consulte a un bibliotecario

Description

Loading  Loading...

Tip