This is the "La Entrevista de Referencia" page of the "Servicios de Referencia al Día" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

Servicios de Referencia al Día  

Last Updated: Mar 5, 2015 URL: http://upr.libguides.com/referenciaaldia Print Guide RSS Updates

La Entrevista de Referencia Print Page
  Search: 
 
 

Introducción

Esta guía temática tiene como propósito poner a disposición de estudiantes de la Escuela Graduada de Ciencias y Tecnologías de la Información (EGCTI) de la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras y de bibliotecarios profesionales múltiples recursos de información relacionados al proceso de la entrevista del servicio de referencia que se ofrece en la biblioteca.

La guía temática es un recurso básico para introducirlos en el tema. Ofrece fácil acceso a libros impresos y/o electrónicos, revistas, páginas web, blogs, tutoriales y recursos multimedios tales como vídeos y fotos, entre otros.

 

Contenido temático

Esta sección te permite navegar con facilidad en la guía temática. Solo presiona el contenido de interés y el enlace te dirigirá rápidamente al contenido seleccionado.

 

Estrategias de búsqueda

En esta sección se encuentra una lista de términos de búsqueda a tenor con el tema, en español e inglés.

Servicios de referencia--Reference services

Entrevista de referencia--Reference interview- Mejores prácticas- Best practice

Bibliotecarios referencistas--Reference librarians

Servicios bibliotecarios de referencia--Library reference services

Encabezamientos de materia sobre el tema La entrevista de Referencia.

Reference librarians

Reference services

Library reference services--Reference work

Academic libraries--Reference services

Reference services--Periodicals

Bases de datos

Cátalogo del Sistema de Bibliotecas de la UPRRP

WorldCat Database

Hojas informativas útiles

En esta sección se encuentran documentos informativos sobre las técnicas, comportamientos y preguntas claves que deben formularse para llevar a cabo una entrevista de referencia efectiva.

 

Definición del concepto

La entrevista de referencia

El ALA Glossary of Library  & Information Science (2013) define el término  entrevista de referencia como "la comunicación interpersonal entre el personal referencita y el usuario de la biblioteca para determinar la necesidad específica del usuario'' (p. 212).

Durante la entrevista de referencia, el referencista debe  propiciar un diálogo con el usuario que le permita delimitar y clarificar las necesidades de información del usuario (Merlo, 2000). Cada entrevista de referencia es diferente. Por lo tanto, el referencista debe dominar una serie de destrezas y seguir una serie de pasos que le permitan atender cada consulta exitosamente.

Algunas de las destrezas y pasos que deben estar presentes en una entrevista de referencia son: el parafraseo cuando el usuario  expresa su necesidad, la formulación de preguntas abiertas, la clarificación  y verificación  del tema, el obtener del usuario toda la información que necesite para poder atender la consulta adecuadamente, dar seguimiento  y  finalizar exitosamente la entrevista (Ohio Library Council, 2008)

La entrevista de referencia también se caracteriza por unos elementos particulares que sirven de guía  durante la entrevista. De esta manera, en una entrevista de referencia, ya sea para atender una consulta sencilla o especializada, el  referencista debe indagar sobre : (1)tema principal de la búsqueda y temas que se relacionan; (2) información que ya conoce el usuario; (3) objeto de la demanda; (4) profundidad o nivel de la información; (5) cantidad de la información; (6) Idiomas de la información; (7) límites cronológicos; (8)formato de las respuestas  y modo de recepción; (9) importe económico; y (10) tiempo de respuesta (Merlo, 2000). Aunque cada entrevista de referencia tiene sus peculiaridades, estos elementos se pueden adaptar a cada consulta.

Referencias:

Merlo, J. (2000). El servicio bibliotecario de referencia. Anales de la documentación, 3, 93-126.

Ohio Library Council. (2008). Ohio Reference Excellence: Introduction to reference services. Recuperado de http://www.olc.org/ore/2interview.htm

    Referencia rápida

    Esta sección te ofrece recursos de referencia rápida. Si tienen alguna duda sobre un término consulta este tipo de recursos en línea.

    • Online Dictionary for Library and Information Science
      El diccionario Online Dictionary for Library and Information Science es un recurso de referencia en línea para los bibliotecarios, profesionales en ciencias y tecnologías de la información, estudiantes universitarios y profesores, y usuarios de todo tipo de biblioteca. Contiene terminología, de las áreas de la Bibliotecología y Ciencias de la Información, y su alfabetización es letra por letra.

      Reitz, J. (2004). Online Dictionary for Library and Information Science. Disponible en http://www.abc-clio.com/ODLIS/odlis_about.aspx

    • IFLA Glossary of terms and abbreviations
      El IFLA Glossary of terms and abbreviations incluye términos y abreviaciones relativas al campo de la bibliotecología y de las ciencias de la información.

      Rowbotham, R. & Meyer, A. (Eds.). IFLA Glossary of terms and abbreviations and useful links. IFLA Bibliography section. Recuperado de http://www.ifla.org/node/7666
     

    Libros

    Esta sección contiene libros impresos disponibles en la UPRRP SB Bibliotecología en la colección de Reserva y Referencia.

    Cover Art
    The Reference Interview Today - Knoer, S.
    Call Number: 025.52 K72r
    ISBN: 9781598848229
    Publication Date: 2011
    Se espera que el bibliotecario en la actualidad esté familiarizado con las nuevas tecnologías, los nuevos roles y la formulación de preguntas de referencia más especializadas.Este libro es una guía de referencia actualizada que le permite al bibliotecario afrontar estos retos actuales del servicio de referencia y poder ofrecer mejores servicios de referencia.

    Cover Art
    Reference Renaissance - Radford, M. & Lankes, D.
    Call Number: 025.52 R33211
    ISBN: 9781555706807
    Publication Date: 2010
    El libro se organiza en 22 ensayos en base a ponencias presentadas en los dos días de conferencia Reference Renaissance: Current and Future en realizad en el mes de agosto de 2008. La conferencia en donde participaron más de 500 profesionales del campo fue patrocinada por el Bibliographical Center for Research of Aurora, Colorado, y el Reference and User Services Association, una división de American Library Association.

    Cover Art
    Servicio de referencia. Una propuesta integradora. - García, I.
    Call Number: 025.52 G216s
    ISBN: 9789871305308
    Publication Date: 2008.
    En el libro se discuten una variedad de temas relacionados a los componentes del servicio de referencia. Está organizado de la siguiente manera: Antecedentes históricos y las definiciones conceptuales-Planificación y organización del servicio de referencia -Estudio de la comunidad y estudio de usuarios -Desarrollo de la colección de referencia -Colección de referencia -Marketing -Entrevista de referencia -Servicios de referencia -Formación de usuarios -El proceso de búsqueda de información -Evaluación del servicio de referencia -
    El servicio de referencia : ejes para la acción

    Cover Art
    Training Paraprofessionals for Reference Service - Morgan, P.
    Call Number: 025.52 M134t2
    ISBN: 9781555706432
    Publication Date: 2008
    Este libro está dirigido a la preparación del personal que trabajará en la biblioteca pero que no está certificado en el área. El libro está organizado en 10 capítulos. El capítulo 8 está dedicado a las destrezas de comunicación, y es en este capítulo que se desarrolla el tema de la entrevista de referencia.

     

    Revistas

    En esta sección hay  disponibles revistas profesionales, suscritas y de libre acceso, del campo de las ciencias de la información. Estas revistas están especializadas en el área de los servicios de referencia y del campo de las ciencias y tecnologías de la información.

    Cover Art
    Revista Reference Librarian
    ISSN 0276-3877[Print]
    ISSN 1541-1117 [Online]
    Esta revista publica artículos cuatro veces al año sobre diferentes temas de interés para el bibliotecario referencista.

    Cover Art
    Reference & User Services Quarterly
    Esta revista, de la ALA, publica artículos arbitrados sobre el servicio bibliotecario y el servicio de referencia y desarrollo de la colección en los diferentes tipos de bibliotecas.

    Cover Art
    Georgia Library Quarterly
    ISSN: 2157-0396
    La revista Georgia Library Quarterly es la revista oficial de la Georgia Library Association. Es una revista de libre acceso, arbitrada, que se centra en bibliotecología y ciencias de la información. Se publica por trimestre, ofrece noticias e información de interés principalmente para los bibliotecarios de Georgia, como también artículos de interés general para otros profesionales del área de la bibliotecología.

    Cover Art
    Library Philosophy and Practice (LPP)
    ISSN 1522-0222
    Library Philosophy and Practice (LPP) es una revista electrónica revisada por pares que publica artículos que exploran la relación entre la práctica bibliotecaria y la filosofía y teoría de estas prácticas. Los artículos publicados incluyen exploraciones actuales y teorías emergentes de la bibliotecología y de las prácticas bibliotecarias; así como informes de procedimientos de las bibliotecas exitosas, métodos o proyectos en todas las áreas de la bibliotecología, establecidos en el contexto de la investigación aplicada.La revista electrónica está disponible de forma gratuita y sin suscripción.

     

    Artículos profesionales

    En esta sección se encuentran reseñas de artículos y artículos completos relacionados al proceso de la entrevista de referencia. Los artículos están disponibles en formato PDF para su consulta.

    Conoce la opinión de otros colegas sobre el tema

    Esta sección te permite acceder a varias páginas web y blogs de bibliotecarios que comparten sus opiniones en el área del proceso de la entrevista de referencia en la biblioteca.

     

    Tutoriales

    En esta sección están disponible varios tutoriales relacionados a La entrevista de referencia. El Online Dictionary for Library and Information Science (2004) define el término tutorial como una herramienta instruccional impresa o en línea diseñada para enseñar a los principiantes a utilizar un sistema informático o recurso electrónico, por lo general, paso a paso, a menudo con preguntas al final para probar la proficiencia.

    Referencia:

    Reitz, J. (2004).  ODLIS: Online Dictionary for Library and Information Science. Libraries Unlimited. Recuperado de  http://www.abc-clio.com/ODLIS/odlis_about.aspx


    1.Ohio Reference Excellence on the Web, Module 2, Reference Interview . Recuperado de http://www.olc.org/ore/2intro.htm
     
    ¿Cómo se puede "hacer referencia"? ¿Cuáles son los pasos del proceso de referencia? ¿Qué es una entrevista de referencia? ¿Cómo empezar cuando usted no entiende la pregunta! ... Este módulo explica habilidades que se necesita para responder a la pregunta básica: ¿qué los clientes realmente quieren saber?

     

    2. The Reference Interview. Recuperado de  http://ica.library.oregonstate.edu/tutorials/646--The  Reference-Interview 

     Este tutorial te enseñará el proceso de la entrevista de referencia mediante la presentación de las habilidades y estrategias que se utilizan para llevar a cabo entrevistas de referencia eficaces.


    3. The Reference 101 Tutorial. Recuperado de http://www.clicweb.org/continuing_education/tutorials/ref101main.php

    Este tutorial se diseñó para adiestrar al nuevo personal  de Colorado Library (CLiC),  en el área de referencia. La primera parte del tutorial cubre la entrevista de referencia. 

     

     

     

    Presentaciones

    Esta sección permite consultar presentaciones creadas en aplicaciones en línea como lo son Prezi y en Slideshare. Estas aplicaciones te brindan una serie de herramientas para poder comentar, compartir y guardar las presentaciones para futuras consultas. Cada presentación está identificada con su título en la parte superior y su referencia en la parte inferior de la presentación.

    I. The Reference Interview

    Librarian Jane. (2014, julio 20 ). Reference Interview [presentación]. Recuperado de https://prezi.com/wwakl0x9iyik/reference-interview/#

    II. Reference Interview

    Gerfen, J. (2013, abril 4 ). Reference Interview [presentación]. Recuperado de https://prezi.com/k3dfaj1ofbjf/reference-interview/

    III. Reference

    Goodman, X. (2012, octubre 9). Reference[presentación]. Recuperado de https://prezi.com/ahm4nfoobwfp/reference/

    IV. The Reference Interview: They do still ask reference questions

    Sosulski, N. (2013, diciembre 5). The Reference Interview: They do still ask reference questions [presentación]. Recupedado de http://www.slideshare.net/librista/reference-interview-mla-1?related=1

     

    Vídeos

    Esta sección contiene vídeos cortos sobre las prácticas recomendadas cuando se ofrece el servicio de referencia. Cada vídeo está identificado con su título en la parte superior y su referencia en la parte inferior de la presentación.

    I. The Reference Interview

    El vídeo presenta unos elementos específicos que deben estar presentes cuando se realiza una entrevista de referencia exitosa. La duración del vídeo es de 5 minutos.

    Baranow, V., Majka, K., Mayson, H. & Baker, C. (2011, marzo 24). The reference interview [vídeo] Recuperado de http://www.youtube.com/watch?v=7EFROHKzGtM

    II.Not so good reference interview

    Este video presenta prácticas incorrectas a la hora de llevar a cabo una entrevista de referencia. Su duración es de 2:46 minutos.

    Auckland City Library. (2009, julio 9). No so good reference interview [vídeo] Recuperado de http://www.youtube.com/watch?v=Niac-sIGd8g

    III. Asking Reference Questions

    El vídeo presenta un tutorial sobre la formulación de preguntas claves cuando llevas a cabo una entrevista de referencia. La duración de vídeo es de 4:54 minutos.

    Idaho State University Eli M. Oboler Library . (2013, octubre 18). Asking reference questions [vídeo] Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=BQDMFPVumvg

    La Entrevista de Referencia

    Profile Image
    Keira Rivera López
    Contact Info
    Send Email

    Búsqueda en Google Académico

     

    Consulte a un bibliotecario

    Organizaciones profesionales

    En esta sección se encuentran  enlaces que te permiten visitar varias páginas electrónicas de diferentes organizaciones profesionales reconocidas en los Estados Unidos y paises internacionales.

    Definiciones, Directrices y ética

    En esta sección está disponible el acceso a una variedad de documentos  que guían el trabajo de los bibliotecarios y otros profesionales que prestan servicios de información, administradores de bibliotecas y personal de las bibliotecas.

    Guías temáticas

    En está sección se encuentran varias guías temáticas relacionadas a la entrevista de referencia. Cada guía temática te ofrece una variedad de recursos sobre el tema.

    Description

    Loading  Loading...

    Tip