This is the "Referencia al Día" page of the "Servicios de Referencia al Día" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

Servicios de Referencia al Día  

Last Updated: Mar 5, 2015 URL: http://upr.libguides.com/referenciaaldia Print Guide RSS Updates

Referencia al Día Print Page
  Search: 
 
 

Introducción

Esta guía temática básica tiene como propósito proveer orientación y facilitar el acceso a una muestra de materiales de referencia en línea, al igual que otros recursos de apoyo, en la gestión de estudio e investigación, tales como citaciones, estadísticas, entre otros.  

Puede acceder los mismos en la sección (caja) del Contenido Temático, o utilizando la barra de desplazamiento (scroll bar) hasta llegar a la sección deseada.

 

Estrategias de Búsqueda

Términos de búsqueda a tenor con el tema (en inglés y español).

  • Online Reference Materials/ Recursos de Referencia en Línea
  • Ready Reference/ Referencia Rápida
  • Dictionary/Diccionario
  • Encyclopedia/Enciclopedia
  • Thesaurus/Tesauro
  • Citation Resources/ Fuentes de Citación
  • Biographies/Biografías
  • Statistics/Estadísticas
  • Goverment Information and / Información de Gobiernos
  • Organizaciones Internacionales/International Organizations

Encabezamientos de materia
(LC Subject Headings (última ed.) para normalizar las materias)

  • Reference Sources
  • Reference Materials
  • Electronic Reference Sources
  • Dictionaries
  • Electronic Encyclopedia
  • Encyclopedias and dictionaries
  • Thesauri
  • Bibliographical Citations
  • Biography
  • Biography sources
  • Statistics
  • Electronic Goverment Information
  • Information, Goverment
  • International organization
  • International agency
  • World Organization

Búsqueda en Catálogos de Bibliotecas

 

Definición del concepto

Referencia al día

El ALA Glosary of Library and Information Science (2013) define las Fuentes de Referencia como cualquier fuente utilizada para obtener información autorizada en una transacción de referencia. Las fuentes de la referencia pueden incluir, pero no estar limitadas, a materiales impresos, bases de datos, medios de comunicación, Internet, otras bibliotecas, y las instituciones y las personas dentro como fuera de la biblioteca.

Las colecciones del área de referencia contiene materiales, tanto en su modalidad física como digital o en línea. Estos materiales pueden encontrarse como un recurso individual o integrado dentro de otro recurso de referencia. El Ohio Library Council (2008) en su módulo “Ohio Reference Excellence: Introduction to reference services” menciona los siguiente recursos como parte integral de una colección de referencia (Al presionar la palabra titular de cada recurso tendrá acceso a ejemplos)

    • Almanaques: contiene breve información sobre hechos de una amplia gama de temas y se publica por lo general anualmente
      • Enciclopedia: contiene información sobre una amplia gama de temas o un tema especial. Las entradas son por lo general más largas que en un almanaque, directorio o diccionario.
        • Atlas: Un atlas contiene mapas. Atlas especiales sobre un tema también están disponibles en las áreas de historia, astronomía, arqueología, medio ambiente, etc.
          • Bibliografías: son listas de recursos relevantes para temas específicos. Estos pueden ser una lista de referencias al final de un artículo o un libro entero.
            • Diccionarios: proveen un listado de las palabras en un idioma o temas en forma alfabética, junto a sus definiciones, pronunciación y etimología (de donde la palabra viene).
              • Directorios: ofrecen breve información sobre personas, organizaciones, empresas o instituciones. La información puede incluir direcciones, números de teléfono, números de fax, direcciones de correo electrónico y sitios web.
                • Manuales: son generalmente de un tema específico, por ejemplo, la química o la física, y contiene "quick facts", tablas, información estadística, y listas las organizaciones vinculadas al tema.
                  • Publicaciones periódicas: son publicaciones en curso que se publican periódicamente, tales como periódicos, revistas o magazines. También se denominan como seriados.
                    • Anuarios: son publicaciones anuales que se refieren a los acontecimientos de un año específico.

                       En esta guía temática se presenta una muestra de algunos de los materiales de referencia en línea mencionados anteriormente, y otros recursos de apoyo. Puede acceder los mismos en la sección (caja) del Contenido Temático, o utilizando la barra de desplazamiento (scroll bar) hasta llegar a la sección deseada.

                       

                      Referencias:

                      Ohio Library Council. (2008). Ohio Reference Excellence: Introduction to reference services [olc.org]. Recuperado de http://www.olc.org/ore/5types.htm

                      Reference Source. (2013). In ALA Glossary of Library and Information Science (4th ed.). Chicago, IL: American Library Association.

                       

                      Vídeos

                      Aquí encontrarás vídeos para conocer y entender las características y propósitos de los diferentes materiales de referencia, al igual que otros recursos de apoyo en la gestión de estudio e investigación, expuestos en esta guía temática.

                      Dicccionarios, Enciclopedias y Tesauros

                      SparkleyBarkley. (2013, noviembre 13). Reference materials part 1: Dictionary, encyclopedias and thesaurus [Vídeo]. Disponible en https://www.youtube.com/watch?v=48IKfyP-Nug

                      Fuentes (Manuales) de Citación

                      USFLibraries. (2013, enero 29). Quick guide to APA style 6th edition [Vídeo]. Disponible en https://www.youtube.com/watch?v=nzOoUF5H6uA

                      Biografía

                      Puntaje Nacionalcl. (2012, noviembre 13). La biografía [Vídeo]. Disponible en https://www.youtube.com/watch?v=5LZolkB95e4

                      Estadística

                      Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2013, mayo 27). ¿Qué es la estadística? (INEGI) [Vídeo]. Disponible en https://www.youtube.com/watch?v=ufHZUJGYzx8

                       

                      Referencia Rápida

                      El propósito de esta guía temática es proveer acceso a materiales de referencia en línea. Sin embargo, existen materiales de referencia impresos que también están disponibles para su uso físico en la Biblioteca. A continuación una muestra de ellos:

                      Cover Art
                      Diccionario de la Lengua Espanola (22 Ed.) - Real Academia Española
                      Call Number: 463 R288d2k
                      ISBN: 8423968138
                      Publication Date: 15 de noviembre de 2001
                      El Diccionario de la lengua española es el diccionario oficial de la Real Academia Española (RAE). Es también conocido, vulgarmente, como Diccionario de la RAE (DRAE) o Diccionario de la Real Academia (o simplemente Diccionario). Es una de las tres obras normativas básicas de la Academia, junto con la Gramática y la Ortografía. Incluye sobre 200,000 definiciones en español.

                      Cover Art
                      Enciclopedia de puerto Rico - Walter R. Bonilla
                      Call Number: 972.95003 P977
                      ISBN: 1932243151
                      Publication Date: 2003-01-01
                      Enciclopedia sobre la isla de Puerto Rico, con información sobre su geografía, su historia, gobierno y constitución, edificaciones y monumentos históricos, municipios, biografías de puertorriqueños ilustres, fauna y flora, deportes, música, entre otros.

                      Cover Art
                      Publication Manual of the American Psychological Association - American Psychological Association Staff
                      Call Number: 808.02 P976 2010
                      ISBN: 1433805618
                      Publication Date: 2009-07-15
                      El manual de publicaciones de la American Psychological Association es una guía de como organizar, escribir y citar el contenido de trabajos de investigación.

                      Cover Art
                      Diccionario multilingüe : español, catalán, euskera, gallego, portugués, inglés, francés, alemán, italiano, ruso.
                      Call Number: 413.61 D5451
                      ISBN: 8472548112
                      Publication Date: 2003
                      Diccionario contraducción de término al español, catalán, euskera, gallego, portugués, inglés, francés, alemán, italiano, ruso.

                      Cover Art
                      Encyclopedia of Global Studies - Helmut K. Anheier (Editor); Mark Juergensmeyer (Editor)
                      Call Number: 303.48203 E56
                      ISBN: 1412964296
                      Publication Date: 2012-03-15
                      Obra de referencia en el campo de los estudios globales. Cubre temas transnacionales y enfoques intelectuales en el estudio de temas mundiales, entre ellos: la globalización de las economías y las tecnologías; la diáspora de las culturas y la dispersión de los pueblos; los aspectos transnacionales de cambio social y político; el impacto global de los cambios ambientales, tecnológicos y de salud; y las organizaciones y las cuestiones relacionadas con la sociedad civil global.

                       

                      Referencia en Línea (General)

                      En esta sección encontrarán sitios web sobre Referencia en Línea, con diferentes materiales y servicios.

                      Blackwell Publishing, Inc. (s.f.). Blackwell reference online [blackwellreference.com]. Recuperado de http://www.blackwellreference.com/public/

                      • Recursos de referencia de calidad para estudiantes y académicos, con los aclamados acompañantes, manuales, diccionarios y guías de Wiley-Blackwell, a través de las ciencias sociales y las humanidades.

                       

                      IAC/InterActiveCorp. (1995). Reference [reference.com]. Recuperado de http://www.reference.com/

                      • Sitio web en línea gratuito con información de referencia, enciclopedia, diccionario, tesauros, entre otros. Contiene artículos de investigación provenientes de la Enciclopedia Britannica y la Enciclopedia Columbia.

                       

                      Oxford University Press. (s.f.). Oxford reference [oxfordreference.com]. Recuperado de http://www.oxfordreference.com/

                      • Producto de referencia en línea que abarca 25 diferentes áreas temáticas, con más de 2 millones de entradas digitalizadas a través de Diccionarios, Suplementos y Enciclopedias.

                       

                      Pearson Education. (s.f.). InfoPlease [infoplease.com]. Recuperado de http://www.infoplease.com/

                      • Sitio web de Referencia gratuita y respetada, para usuarios de internet. Ofrece una gama de información a través de enciclopedias, almanaques, atlas, diccionarios.
                       

                      Diccionarios

                      En esta sección encontrarán diccionarios en línea sobre diferentes disciplinas, y los acostumbrados diccionarios de sinónimos, antónimos, lenguajes, definiciones, entre otros.

                       

                      1. Diccionarios de definiciones, lenguajes, sinónimos y antónimos: 

                       

                      Cambridge University Press. (1999). Cambridge dictionaries online. Recuperado de http://dictionary.cambridge.org/es/

                      • Diccionario de inglés, inglés-español y pronunciación en audio del inglés británico y americano. También incluye traducción del inglés a otros idiomas como italiano, japonés, alemán, polaco, ente otros.

                         

                        Merriam-Webster, INC. (s.f.) Merriam-Webster’s online. Recuperado de http://www.merriam-webster.com/

                        • Diccionario gratuito en línea de sinónimos, español-inglés, inglés-español. Además incluye un diccionario médico, pronunciaciones con audio, palabra del día, juegos de palabras, y más.

                         

                        Real Academia Española. (2001). Diccionario de la lengua española (22. Ed.). Recuperado de http://www.rae.es/

                        • Página electrónica que permite acceder al contenido y las enmiendas incorporadas hasta 2012 de la edición 22 del Diccionario de la lengua española (DRAE) de la Real Academia Española.

                         

                                2. Diccionarios especializados (Disciplinas) 

                         

                        Campbell-Black, H. (1910). The Law Dictionary: Featuring Black's Law Dictionary Free Online Legal Dictionary (2nd Ed.). Recuperado de http://thelawdictionary.org/

                        • Diccionario jurídico basado en el famoso Black's Law Dictionary, que incluye definiciones y términos de derecho recopilados durante más de 100 años.

                         

                        Farlex, INC. (s.f.). Medical free dictionary. Recuperado de http://medical-dictionary.thefreedictionary.com/    

                        • Diccionario Médico que proporcionan descripciones autorizadas de condiciones médicas, medicamentos, términos anatómicos, señaló personalidades médicas y mucho más. Incluye términos incluidos en fuentes como The American Heritage® Stedman's Medical Dictionary, 2da edición, y  Dorland's Medical Dictionary for Health Care Consumers. 

                         

                        Reitz, J. (2004). Online Dictionary for Library and Information Science (1 ed.). Recuperado de http://www.abc-clio.com/ODLIS/odlis_A.aspx  

                        • Diccionario de bibliotecología, basado en el Dictionary for Library and Information Science (1 ed.), de Joan Reitz.

                         

                        WebFinance, Inc. (s.f.). Business dictionary. Recuperado de http://www.businessdictionary.com/

                        • Diccionario de negocios con más de 25.000 definiciones sobre temas relacionados a los negocios, incluyendo la gestión de la pequeña empresa, la economía, los recursos humanos, el espíritu empresarial, la contratación, y la estrategia corporativa.
                         

                        Enciclopedias

                        En esta sección encontrarán enciclopedias en línea sobre diversas materias, disciplinas, y aspectos culturales, sociales, políticos, entre otros.

                         

                        Encyclopedia Britannica, Inc. (s.f.). Encyclopedia Britannica online. Recuperado de http://www.britannica.com/

                        • Enciclopedia en línea actualizada de la Enciclopedia Británica, con cientos de miles de artículos, biografías, videos, imágenes y sitios Web. 

                         

                        Fundación Puertorriqueña de las Humanidades. (s.f.). Enciclopedia de Puerto Rico en línea. Recuperado de http://www.enciclopediapr.org/

                        • Enciclopedia que ofrece información fidedigna sobre el desarrollo de la historia de Puerto Rico a través de 22 áreas temáticas.  Incluye ensayos y artículos de la autoría de profesores universitarios, investigadores y expertos en los temas.

                         

                           HighBeam Research. (s.f.). Encyclopedia.com. Recuperado de http://www.encyclopedia.com/

                          • Enciclopedia que cuenta con más de 100 fuentes con información de referencia confiable, incluyendo enciclopedias, diccionarios y tesauros con hechos, definiciones, biografías, sinónimos, claves de pronunciación, orígenes de palabras y abreviaturas.

                           

                           John D. and Catherine T. MacArthur Foundation & Alfred P. Sloan Foundation. (s.f.). Encyclopedia of life. Recuperado de http://eol.org/   

                          • Enciclopedia con información sobre las diferentes formas de vida en la tierra. Incluye recursos en texto, imágenes, vídeos, sonidos, mapas, clasificaciones y más, todo disponible gratuitamente en línea.

                           

                             Weisstein, E. (s.f.). Eric Weisstein's World of Science. Recuperado de http://scienceworld.wolfram.com/

                            • Sitio web con enciclopedias de astronomía, biografía científica, química y física.

                             

                             Weisstein, E. (s.f.). MathWorld. Recuperado de http://mathworld.wolfram.com/

                            • Recurso enciclopédico matemático en la web, que da acceso a las matemáticas en el mundo, como parte de un compromiso con la educación y la extensión educativa.
                               

                              Tesauros

                              En esta sección encontrarán tesauros con términos, y su relación o similitud con otros términos, sinónimos y antónimos,  y definiciones. También encontrarán tesauros sobre campos especializados.

                               

                              IAC/InterActiveCorp. (s.f.). Thesaurus [thesaurus.com]. Recuperado de http://www.thesaurus.com/

                              • Tesauro con más de 1.000 sinónimos modernos, junto a un conjunto de características y herramientas útiles exclusivas de este sitio web.

                               

                              LoveToKnow, Corp. (s.f.). Your dictionary thesaurus [thesaurus.yourdictionary.com]. Recuperado de http://thesaurus.yourdictionary.com/

                              • Tesauro que incluye terminología del Webster's New World Roget's A-Z Thesaurus y el Roget's II The New Thesaurus synonyms en línea.

                               

                              Merriam Webster, Inc. (s.f.) Merriam-Webster’s online thesaurus [merriam-webster.com]. Recuperado de http://www.merriam-webster.com/browse/thesaurus/a.htm

                              • Tesauro que complementa el diccionario en línea de Merriam-Webster.

                               

                              UNESCO. (s.f.). Tesauro de la UNESCO [databases.unesco.org]. Recuperado de http://databases.unesco.org/thessp/

                              • El Tesauro de la UNESCO es una lista controlada y estructurada de términos para el análisis temático y la búsqueda de documentos y publicaciones en los campos de la educación, cultura, ciencias naturales, ciencias sociales y humanas, comunicación e información. Continuamente ampliada y actualizada, su terminología multidisciplinaria refleja la evolución de los programas y actividades de la organización. Contiene 7,000 términos en inglés y en ruso, y 8,600 en francés y en español.

                                 

                                Urban Dictionary. (s.f.). Urban thesaurus [urbandictionary.com]. Recuperado de http://www.urbandictionary.com/thesaurus.php

                                • Tesauro que provee sinónimos, antónimos y palabras relacionadas para cualquier palabra.
                                 

                                Fuentes de Citación

                                En esta sección encontraras guías formuladas a partir de diferentes manuales de estilo. Se resaltan los manuales de APA, MLA, Chicago y Council of Science Editors.

                                OWL Purdue University. (s.f.). APA formatting and style guide. Recuperado de https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/560/01/

                                • Recurso revisado de acuerdo con la sexta edición, segunda impresión del manual de la APA, que ofrece ejemplos del formato general en APA, citas en el texto, notas al final / notas al pie, y una página de referencia.

                                 

                                OWL Purdue University. (s.f.). MLA 2009 formatting and style guide. Recuperado de https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/747/01/

                                • Este recurso, actualizado para reflejar el MLA Handbook for Writers of Research Papers (7th ed.) y el MLA Style Manual and Guide to Scholarly Publishing (3rd ed.), ofrece ejemplos del formato general de MLA, citas en el texto, notas finales / notas al pie, y una página de trabajos citados.

                                 

                                Penn State University Libraries. (s.f.). CSE quick citation guide. Recuperado de https://www.libraries.psu.edu/content/psul/researchguides/citationstyles/CSE_citation.html

                                • Guía que contiene algunos ejemplos de los formatos de citas comunes en el estilo CSE (Council of Science Editors).

                                 

                                University of Chicago. (s.f.). The chicago manual of style online (16th ed.). Recuperado de http://www.chicagomanualofstyle.org/tools_citationguide.html

                                • Esta guía se basa en el Chicago manual style (16ª ed.) y proporciona ejemplos de citas de fuentes de uso común, y de notas y bibliografía.
                                 

                                Biografías

                                En esta sección encontrarás sitios web dedicados a la información biográfica de diferentes personas y celebridades, alrededor del mundo.

                                 

                                Advameg, Inc. (s.f.). Encyclopedia of World Biography [notablebiographies.com]. Recuperado de http://www.notablebiographies.com/

                                • Enciclopedia que contiene biografías sobre personas de importancia histórica a nivel mundial, y sobre celebridades en diferentes ámbitos.

                                 

                                Educantabria. (s.f.). Buscabiografías [buscabiografía.com]. Recuperado de http://www.buscabiografias.com/bios/

                                • Sitio web en español con enfoque en biografías de personas pertenecientes al mundo latino.

                                 

                                Ruiza, M., Fernández, T., Tamaro, E., & Durán, M. (s.f.). Biografías y vidas [biografiasyvidas.com]. Recuperado de http://www.biografiasyvidas.com/

                                • Sitio web que cuenta con una vasta colección que cuenta con miles de biografías de personajes famosos históricos y actuales. 

                                   

                                  Technological Solutions, Inc. (s.f.). Ducksters: Biography for kids [ducksters.com]. Recuperado de http://www.ducksters.com/biography/

                                  • Biografías históricas para los niños. Incluye la historia y biografía de personas influyentes: Presidentes, líderes mundiales, inventores, mujeres, artistas, y más. Tambien provee información de la historia mundial, geografía y ciencias.
                                   

                                  Estadísticas

                                  Es esta sección encontrarás sitios web que ofrecen estadísticas sobre diferentes aspectos, regiones, y naciones. Estas incluyen patentes, población, salud, trabajo, entre otros.

                                   

                                  CEPAL. (s.f.).  CEPALSTAT: Bases de datos y publicaciones estadísticas [estadísticas.cepal.org] Recuperado de http://estadisticas.cepal.org/cepalstat/WEB_CEPALSTAT/Portada.asp

                                  • Portal que permite acceder estadísticas e indicadores periódicos de la información producida por la CEPAL, a través de la consulta de tablas y gráficos pre definidos, perfiles regionales y nacionales, basados en un conjunto de indicadores clave, o en la gestión de las bases de datos creadas para almacenar información de las áreas económicas, sociales y ambientales de América Latina y el Caribe.

                                   

                                  Estado Libre Asociado de Puerto Rico. (s.f.).  Portal del instituto de estadísticas de Puerto Rico [estadísticas.gobierno.pr]. Recuperado de http://www.estadisticas.gobierno.pr/iepr/

                                  • Portal oficial del Instituto de Estadísticas de Puerto Rico. Cuenta con estadísticas completas, confiables, y de acceso rápido y universal, sobre las entidades gubernamentales puertorriqueñas.

                                   

                                  U.S. Department of Education. (s.f.). National center for education statistics [nces.ed.gov]. Recuperado de http://nces.ed.gov/index.asp

                                  • El Centro Nacional de Estadísticas de Educación (NCES) es la entidad federal primaria para la recolección y análisis de datos relacionados con la educación de Estados Unidos.

                                     

                                    Metcalfe, L. (s.f.). Nation Master [mationmaster.com]. Recuperado de http://www.nationmaster.com/statistics

                                    • Portal dedicado a recopilar estadísticas y hechos mundiales de la geopolítica, la economía, la geografía, la defensa y la cultura.

                                     

                                    Population Reference Bureau. (s.f.). Population Reference Bureau online [prb.org]. Recuperado de http://www.prb.org//?Section=PRB_Country_Profiles&Template=/customsource/countryprofile/countryprofile.cfm

                                    • El Population Reference Bureau (PRB) analiza datos demográficos complejos, e investigaciones, para proporcionar información objetiva, precisa y actualizada de la población mundial. Incluye estadísticas poblacionales, así como de la salud y el medio ambiente.

                                     

                                    UNESCO. (s.f.). UNESCO institute fos statistics [uis.unesco.org]. Recuperado de http://www.uis.unesco.org/Pages/default.aspx

                                    • El Instituto de Estadística de la UNESCO (UIS) es la fuente primaria de las estadísticas sobre la educación, las ciencias y tecnología, la cultura y la comunicación, de más de 200 países y territorios.

                                     

                                    World Health Organization. (s.f.). Health statistics and information systems [who.int]. Recuperado de http://www.who.int/healthinfo/statistics/en/

                                    • La Organización Mundial de la Salud (OMS) es la autoridad directiva y coordinadora de la salud dentro del sistema de las Naciones Unidas. Provee estadísticas sobre enfermedades, nivel de natalidad y mortalidad, salud en general, y más.

                                     

                                    World Intellectual Property Organization. (s.f.). Statistics on patents [wipo.int]. Recuperado de http://www.wipo.int/ipstats/en/statistics/patents/

                                    • Portal oficial de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. Provee estadísticas sobre patentes, derechos de autor y marcas comerciales.
                                     

                                    Información sobre Gobiernos y Organizaciones Internacionales

                                    En esta sección se encuentran enlaces a diferentes portales oficiales de diferentes gobierno, y organizaciones internacionales con diferentes fines y propósitos.

                                     

                                    Estado Libre Asociado de Puerto Rico. (s.f.).  Portal oficial del Estado Libre Asociado de Puerto Rico [pr.gov]. Recuperado de http://www2.pr.gov/Pages/default.aspx

                                    • Portal oficial del gobierno del Estado Libre Asociado de Puerto Rico. Provee información y enlaces a las diferentes entidades gubernamentales de Puerto Rico.

                                     

                                    European Union. (s.f.). EUROPA: Official website of the European Union [europa.eu]. Recuperado de http://europa.eu/index_en.htm

                                    • Sitio web oficial de la Unión Europea. Ofrece información básica sobre el funcionamiento de la UE, las últimas noticias y eventos, y enlaces a información de la UE en las páginas web de las instituciones y agencias de la UE.

                                     

                                    Goverment of the Russian Federation. (s.f.). The Russian Goverment oficial website [goverment.ru]. Recuperado de http://government.ru/en/

                                    • Portal oficial del Gobierno de la Federación Rusa. Provee información y enlace a las entidades gubernamentales rusas, así como noticias de interés sobre el gobierno ruso.

                                       

                                      International Labour Organization. (s.f.). ILO’s official website [ilo.org]. Recuperado de http://www.ilo.org/global/lang--en/index.htm

                                      • Portal oficial de la Organización Internacional Laborista. Promueve los derechos laborales, fomenta oportunidades de empleo dignas, mejora la protección social y fortalece el diálogo sobre cuestiones relacionadas con el trabajo.

                                         

                                        Naciones Unidas. (s.f.). Portal oficial de la CEPAL [cepal.org]. Recuperado de http://www.cepal.org/

                                        • Portal oficial de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL). Es una de las cinco comisiones regionales de las Naciones Unidas, fundada para contribuir al desarrollo económico de América Latina, coordinar las acciones encaminadas a su promoción y reforzar las relaciones económicas de los países entre sí y con las demás naciones del mundo. Posteriormente, su labor se amplió a los países del Caribe y se incorporó el objetivo de promover el desarrollo social.

                                           

                                          Organización Panamericana de la Salud. (s.f.). Portal oficial de la OPS [paho.org]. Recuperado de http://www.paho.org/hq/

                                          • Portal oficial de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Brinda cooperación técnica y moviliza asociaciones para mejorar la salud y la calidad de vida en los países de las Américas. La OPS es el organismo especializado en salud del Sistema Interamericano y actúa como Oficina Regional para las Américas de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

                                           

                                          People's Republic of China. (s.f.). Official web portal of the Central People's Government of the People's Republic of China [gov.cn]. Recuperado de  http://www.gov.cn/english/

                                          • Portal oficial del Gobierno de la República del Pueblo de China. Provee información y enlace a las entidades gubernamentales chinas, así como noticias de interés sobre el gobierno chino.

                                           

                                          UNESCO. (s.f.). UNESCO: Official website [en.unesco.org]. Recuperado de http://en.unesco.org/

                                          • Portal official de la UNESCO. Provee información sobre los programas y actividades de la UNESCO, más documentación, enlaces y otros recursos.

                                             

                                            United Nations. (s.f.). UN website [un.org]. Recuperado de http://www.un.org/en/

                                            • Portal oficial de la Naciones Unidas. Incluye noticias, documentos y servicios de esta organización.

                                             

                                            USA Goverment. (s.f.). U.S. goverment’s oficial web portal [usa.gov]. Recuperado de http://www.usa.gov/

                                            • Portal oficial del Gobierno de los Estados Unidos de América. Provee información y enlace a las entidades gubernamentales estadounidenses, así como noticias de interés sobre el gobierno estadounidense.

                                              Referencia al Día

                                              Profile Image
                                              Jorge Ruiz Rodríguez
                                              Contact Info
                                              Send Email

                                              Búsqueda en Google Académico

                                               

                                              Consulte a un bibliotecario

                                               

                                              Documentos para la preparación de Servicios de Referencia en Línea

                                              Para Bibliotecarios y Profesionales de la Información

                                              En esta sección encontrarán algunos portales web que refieren a documentos que pueden ayudar o complementar la preparación de un Servicio de Referencia en Línea. Pueden accederlos a continuación, presionando el portal que deseen examinar:

                                              1. Servicios públicos de referencia en línea

                                              2. Online Reference

                                              3. Standards and Best Practices in Reference Services

                                              4. Guidelines for eRefernece Library Services for Distance Learners

                                              Description

                                              Loading  Loading...

                                              Tip