This is the "Planificación Estratégica" page of the "Administración de Servicios de Información" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

La presente guía temática ha sido desarrollada para facilitar la búsqueda de información sobre los temas que se discuten en el curso CINF-6400, Administración de Servicios de Información.
Last Updated: Jan 26, 2017 URL: http://upr.libguides.com/administracion Print Guide RSS Updates

Planificación Estratégica Print Page
  Search: 
 
 

Introducción

Esta guía temática será útil en la búsqueda de información sobre la importancia, el proceso y los conceptos de planificación estratégica para las bibliotecas y unidades de información.

Esta sección se encuentra en desarrollo por la estudiante del curso de Administración de Servicios de Información  la EGCTI, Annie Delima Alomar.

 

Temas

Estos recursos de referencia le permitirán entender el conceptos de la planificación estratégica.

 

Estrategia de Busqueda

En esta sección encontrará algunas recomendaciones que puede utilizar para ampliar los resultados de búsqueda de recursos. 

Bibliografia/ Bibliography

 Términos y descriptores de búsqueda

Planificación estratégica / Strategic planning

Library planning 

Library management

Library manager 

Gerencia

 

Catálogos Públicos en línea / OPACs

Library of Congress Catalog

Sistema de Bibliotecas UPRRP

 

Contacto

Profile Image
Annie Delima Alomar
 

Planificacion Estrategica

Según Matthews(2005) la planificación estratégica es un proceso continuo y sistemático en el cual los miembros de una organización participan en la planeación de tomar decisiones sobre su futuro para asegurar que los procedimientos y políticas operacionales estén diseñados para alcanzar y determinar cómo éxito el futuro a ser medido. 

La utilización de esta herramienta permite a las organizaciones prepararse para enfrentar situaciones a las que se podrían presentar en el futuro. También le ayuda a desarrollar y mantener una dirección estratégica que alínea las metas y los recursos dentro de la capacidad de la empresa. Esto proporciona la base para realizar una acción efectiva, el cual es parte de la destreza y función de la administración y sus administradores.

Referencias:

Matthews, J.R. (2005). Strategic planning and management for library managers. Westport, Conn.: Libraries Unlimited.

 

Referencia Rapida

Aquí encontrará una selección de recursos de referencia rápida que trabajan los temas de esta sección. Cada recurso incluye la referencia en estilo APA, su ubicación, el número de clasificación del Sistema Dewey y una breve descripción.

Beagle, D.B. (2006). The information commons handbook. New York: Neal-Schuman Publishers.

Ubicación: UPR RP SB Bibliotecología, Reserva
Call number: 025.523 B365i

Este manual presenta el uso de la planificación estratégica para las bibliotecas y provee cincos pasos de plantilla para la planificación de "Information Commons."

 Drake, M. (ed.). (2003). Encyclopedia of library and information science. Second ed. New York: Marcel Dekker.

Ubicación: UPR RP SB Bibliotecología, Ref. 
Call #: 020.3 E56

Este recurso recoge los últimos avances e investigaciones sobre nuevos procesos, desarrollos y tecnologías para la difusión, acceso y análisis de la información. Además incluye material sobre las operaciones de la biblioteca, acceso a la información y procesamiento y la alfabetización informacional.

Keenan, S. & Johnston, C. (2000). Concise dictionary of library and information science. 2nd ed. London: Bowker Saur.

Ubicación: UPR RP SB Bibliotecología, Ref.
Call #: 020.3 K26c2
 

 Un diccionario conciso y bien ilustrado que contiene definiciones de términos importantes para la profesión. Su contenido está organizado en secciones temáticas tales como: fuentes de información, administración de recursos de recuperación, informática y telecomunicaciones, manejo de información, y metodología de la investigación y publicación.

Reitz, J.M.(2004). Dictionary of library and information science. Westport, Connecticut: Libraries unlimited.

Ubicación: UPR RP SB Bibliotecología, Ref.
Call #: 020.3 R379d

El más completo y confiable recurso en inglés para la terminología utilizada en todos los tipos de bibliotecas. Incluye términos de publicación, impresión, literatura y ciencias de computadoras pertinentes para los profesionales de la biblioteca y laicos.

 

 

Libros

Aquí encontrará una selección de libros que trabajan los temas de esta sección. Cada recurso incluye la referencia en estilo APA, su ubicación, el número de clasificación del Sistema Dewey y una breve descripción.

Mattews, J. (2005). Strategic planning and management for library managers. Westport, Conn.: Libraries Limited.

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología
Call #: 025.1 M439s

El libro contiene los siguientes temas: estrategias, desmitificar algunas de las persistentes impresiones falsas acerca de las estrategias, identificar categorías de estrategias que una biblioteca puede emplear; e identificar algunas nuevas formas de comunicar el impacto de las estrategias de la biblioteca en la vida de sus usuarios.

Melnik, D. and Pereira, M.E. (2005). Bases para la administación de bibliotecas: organización y servicios. Buenos Aires: Alfagrama.

Ubicación: PUPR Library
Call #: Z678.M44

La obra está designada para los estudiantes de bibliotecologia y al personal que desarrolla tareas en bibliotecas y desea obtener informacion introductorio y fundamental en la materia.

Nelson, S. (2008). Strategic planning for results. Chicago: American Library Association.

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología
Call #: 025.1974 N431s

Este libro es un reflejo del entorno actual de planificación para las bibliotecas públicas y designadas; para ser utilizado por el personal en las bibliotecas públicas de todos los tamaños y en todas partes del país.

Siess, J. A. (2002). Time management, planning and priorization for librarians. Lanham, Md.: Scarerow press.

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología
Call #: 025.1 S573t

El recurso ofrece una variedad de maneras prácticas para maximizar el tiempo limitado del bibliotecario, basado en experiencias reales de autor y otros bibliotecarios practicantes. Explica, además, cómo hacer buen uso de la planificación y asignación de prioridades con el fin de determinar qué hacer y qué no se debe hacer.

Valencia, J. R. (2007). Cómo aplicar la planeación estratégica a la pequeña y mediana empresa. 5a ed. México : Cengage Learning.  

Ubicación: UPR RRP Admin. de Empresas, Referencia 
Call #:
HD30.28 .R637 2007 

Esta obra es una herramienta para la comprensión y aplicación del proceso formal de planeación estratégica dirigida a los administradores de las pequeñas y medianas empresas.


Wootton, S. and T. Horne. (2001). Strategic thinking: A step-by-step approach to strategy. 2nd ed. London: Kogan Page.

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología, Reserva
Call #: 658.4012 W918s

 Un recurso que nos habla sobre las teorías detrás de la estrategia, de la planificación estratégica y gestión estratégica de forma activa y práctica.

 

Bases de Datos

Estas son algunas de las Bases de Datos que contienen revistas, publicaciones periódicas, libros, entre otros recursos de interés, donde podrá realizar búsquedas sobre los temas que se incluyen en esta sección.

 

Dissertation and Theses

Es un índice de tesis publicadas, de maestría y doctorado, de nivel internacional. Incluye resúmenes y algunas tesis en texto completo en formato PDF.

Fuente Académica

Contiene sobre 450 revistas en español, arbitradas por pares, de América Latina, Portugal y España. Entre los temas que incluye encontramos: agricultura, ciencias biológicas, economía, historia, leyes, literatura, filosofía, administración pública, religión y sociología.

Library, Information Science & Technology Abstracts (LISTA) 

Indiza mas de 560 revistas prioritarias y cerca de 125 revistas seleccionadas y en adición se publican libros, informes de investigación y procedimientos. Incluye las materias bibliotecología, clasificación, catalogación, bibliometría, recuperación de  información en línea y manejo de información.

Library, Information Science & Technology Abstracts

Indiza más de 560 revistas principales, alrededor de 50 revistas prioritarias y cerca de 125 revistas seleccionadas; además de libros, informes de investigación y procedimientos. Esta base de datos también contiene más de 300 revistas y más de 20 monografías  en texto completo. El alcance temático incluye bibliotecología, clasificación, catalogación, bibliometría, recuperación de información en línea, manejo de información y más.

Library Literature and Information Science

Es un índice de seriados, recursos periódicos, conferencias, panfletos, libros y tesis que contiene una selección de recursos a texto completo enfocado en las necesidades de los bibliotecarios. Entre los temas que abarca encontramos: automatización, catalogación, censura, literatura infantil, procedimientos de circulación, clasificación, derechos de autor, legislación, educación para bibliotecarios, ayuda gubernamental, corredores de información “information brokers”, software de Internet, asociaciones bibliotecarias y sus conferencias, equipo y material bibliotecario, administración, preservación, relaciones públicas, publicaciones y páginas electrónicas.

Para acceder a las Bases de Datos del Sistema UPR pulse sobre el siguiente enlace: http://biblioteca.uprrp.edu/Bases-Datos.html


 

Revistas

En esta sección encontrará una selección de revistas a las que está suscrito el Sistema de Bibliotecas de la UPRRP que tratan la temática de esta sección. Accede a las mismas a través de las bases de datos mencionadas arriba o localizando el recurso impreso en las bibliotecas adscritas al Sistema de Bibliotecas.

Journal of Library Administration

Es una revista considerada como una fuente principal de la información sobre todos los aspectos de la administración efectiva de la biblioteca.

Journal of Documentation

Es una revista que tiene la perspectiva única de centrarse en las teorías, conceptos, modelos, marcos y filosofías en las Ciencias de la información.

Library Management

Este recurso de la información ofrece perspectivas internacionales sobre los temas críticos que enfrentan la administración de la biblioteca.

Library Quarterly
 
La revista se ha dedicado a la publicación de  informes de investigación sobre los aspectos de la biblioteca y Ciencias de la información y campos relacionados.

 Library Review 

Su objetivo es proveer un enlace de comunicación internacional entre investigadores, educadores y profesionales de las bibliotecas académicas, públicas, privadas, entre otras por medio de la publicación de artículos revisados por el Editor y uno o más revisores. 

LIBRES
 
Una revista electrónica con arbitraje internacional dedicada a nuevas investigaciones en la biblioteca y Ciencias de la información. 

 

Revistas de Acceso Abierto

Adelante encontrará una selección de revistas de Acceso Abierto sobre los temas de interés de esta sección. 

Biblios: Revista de Bibliotecología y Ciencias de la Información

Es una revista electrónica especializada en bibliotecología y ciencias de la información, publica artículos de investigación y artículos de análisis. Esta publicación es arbitrada y editada trimestralmente con el apoyo de la Red Internacional de Promoción de la Bibliotecología y las Ciencias de la Información (PLIS). Todos sus contenidos son de libre acceso. 

Directory of Open Access Journals

Este repositorio de acceso abierto provee enlaces y artículos categorizados de calidad, ofrece texto completo en revistas académicas y científicas. 

E-LIS (E-prints in Library and Information Science)

Repositorio de acceso abierto que incluye documentos de texto completo en diversos idiomas sobre temas de bibliotecología y ciencias de la información. No es arbitrado, pero cuenta con respaldo de instituciones gubernamentales y académicas en España e Italia. 

 

Recursos Electronicos

En esta sección encontrará una serie de recursos electrónicos que tratan la temática de esta sección.

Espinoza, H. (2006). Planificación Estratégica. Planificación - herramienta útil para la visualización del futuro. Recuperado el 12 de mayo 2011 de: http://www.monografias.com/trabajos32/planificacion-estrategica/planificacion-estrategica.shtml
Una monografía que nos presenta información bastante completa, precisa y actualizada sobre el tema.

McClamroch, J., Byrd, J. and Sowell, S.(2001).  Strategic Planning. Journal of Academic Librarianship 27(5),372-378. Recuperado el 23 de abril de 2011 de: http://biblioteca.uprrp.edu

Martínez, D., et.al. (2007). La planificación como estrategia en las bibliotecas de la UPC. El Profesional de la Información 16(4),344-353. Recuperado el 23 de abril de 2011 de: http://biblioteca.uprrp.edu 

Este artículo nos hace una presentación sobre la biblioteca de la Universidad Politécnica de Catalunya, introduciendo la planificación estratégica como herramienta y respuesta de la biblioteca sobre los nuevos retos europeos que la educación superior tiene planteados para los próximos años.

O'Connor, S. (2009). Steering a future through scenarios: into the academic library of the future. Journal of Academic Librarianship 35(1), 57- 64. Recuperado el 23 de abril de 2011 de: http://biblioteca.uprrp.edu 

Este recurso es un estudio de caso de la biblioteca de la Universidad Politécnica de Hong Kong sobre la aplicación del escenario de planificación como herramienta estratégica para elaborar su futuro preferido. Demuestra también la importancia de la participación de todas las partes interesadas en todas las etapas para el futuro compartido, para que sea aceptable para todos

Planificación estratégica. (n.d.). Recuperado el 12 de mayo de 2011 de: La Wikiteca EGCTI: http://wikitecaegcti.wetpaint.com/page/PLANIFICACION+ESTRATEGICA

Una página colaborativa recopilando información sobre los componentes del tema incluso su definición, evaluación histórica, marcos teóricos, visión, misión y segmentos que le integran. 

Romero, J.(2002). La planificación estratégica aplicada a las bibliotecas nacionales: la encuesta de Nueva Zelanda. Boletín de la Asociación Andaluza de Bibliotecarios 68, 9-21. Recuperado de: http://www.aab.es/pdfs/baab68/68a1.pdf

Un artículo que se basa en un análisis del concepto de la planificación estratégica y presentación de la encuesta realizada por la biblioteca nacional de Nueva Zelanda en la que se estudió la aplicación de este tipo de planificación en 11 bibliotecas nacionales.
 

Wood, E. J. (1983.Strategic Planning and the Marketing Process: Library Applications. Journal of Academic Librarianship 9(1), 15-20. Recuperado el 23 de abril de 2011 de: http://biblioteca.uprrp.edu

Este artículo trata sobre la aplicación de los principios básicos de mercadeo y la planificación estratégica en la biblioteca y también nos explica la esencial de esos dos factores el funcionamiento y la efectividad de la programa.

 

 

Recursos Multimedios

En esta sección se encontrará vídeos sobre el tema de planificación estratégica. El primer video nos explica la definición de los términos planificación y estratégia y su significancia. El segundo y el tercero son presentaciones sobre el concepto del tema.

Definicion Estrategica

Planificacion Estrategica

Strategic Planning for Managers

Subject Guide

Profile Image
Equipo Administración de Servicios de Información
 

Pregúntale al Bibliotecario/a

De necesitar más información, envíe su pregunta a:

Email: bcbi.upr@gmail.com

Blog: http://bcbiupr.edublogs.org/

Facebook: Biblioteca de Ciencias Bibliotecarias e Informática UPR-RP

Twitter: http://twitter.com/bcbiupr

 

Préstamo Interbibliotecario

Préstamos Interbibliotecarios Locales es para obtener, en calidad de préstamo o entrega de documento, los recursos bibliográficos que no están disponibles en el Sistema de Bibliotecas, pero que están disponibles en otras instituciones en Puerto Rico

Préstamos Interbibliotecarios Internacionales es para obtener, en calidad de préstamo o entrega de documento, los recursos bibliográficos que no están disponibles en Puerto Rico y que aparecen en la base de datos del Online Computer Library Center (OCLC) conocida por los usuarios como WorldCat 

Para solicitar un préstamo interbibliotecario presione aquí.

Para más información presione aquí

 

Recomiéndenos algún recurso

 

Búsqueda en Google Académico

Description

Loading  Loading...

Tip