This is the "Presupuesto" page of the "Administración de Servicios de Información" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

La presente guía temática ha sido desarrollada para facilitar la búsqueda de información sobre los temas que se discuten en el curso CINF-6400, Administración de Servicios de Información.
Last Updated: Jan 26, 2017 URL: http://upr.libguides.com/administracion Print Guide RSS Updates

Presupuesto Print Page
  Search: 
 
 

Introducción

Esta guía temática será útil en la búsqueda inicial de información sobre el presupuesto en las unidades de información. Los recursos recomendados en esta sección se ocupan del desarrollo, uso, evaluación, fase de mantenimiento, directrices, estrategias, consejos, buenas prácticas y ejemplos de casos, entre otros temas. 

Esta sección se encuentra en desarrollo por el estudiante, del curso Administración de Servicios de Información de la EGCTI, Iván Rivera. Para más información pulse aquí .

Contacto

En esta sección encontrará datos del autor de este guía.

Correo electrónico: ivanjrivera@gmail.com

Skype:  max.weber5

Twitter: divxpr

Profile Image
Iván Rivera
 

Estrategias de Búsqueda

En esta sección encontrará algunas recomendaciones que puedes utilizar para ampliar los resultados de búsqueda de recursos.

Dewey

025.11

Términos y descriptores de búsqueda

presupuesto

budget

library grants

loans

managing your library budget

préstamos

presupuesto de bibliotecas

Encabezamientos de materia (Según Library of Congress Subject Headings)

Library finance-- United States.

Zero-base budgeting.

Library materials budgets -- United States. 

Collection development (Libraries) -- United States. 

Budgets. 

Library Collection Development.

Library fund raising -- United States -- Handbooks, manuals, etc.

Libraries -- United States -- Accounting.

Catálogo en línea

Library of Congress Catalog

Sistema de Bibliotecas UPRRP

World Cat 

 

Presentación

Este espacio está destinado a la presentación sobre la temática de esta sección.

Iván Rivera (25 de mayo de 2011). Presentación basada en: Sizer, A. (1998) Budgeting: A how-to-do-it manual for librarians. New York: Neal Schuman

 

Presupuesto

La palabra presupuesto se compone de dos raíces latinas, el prefijo, "pre-" que significa antes o delante de y la palabra "Supuesto", que significa hecho o formado; es decir que, etimológicamente hablando, presupuesto significa antes de lo hecho o formado (Universidad Autónoma de Nuevo León, s.f.).

El Diccionario de autoridades de la Real Academia Española, 23ra edición (DRAE) define presupuesto,en su cuarta acepción, como: “La cantidad de dinero calculado para hacer frente a los gastos generales de la vida cotidiana, de un viaje, etc." (Presupuesto. 2011). Sin embargo, Esta acepción no se hizo patente hasta la decimo novena edición de éste diccionario. Por mucho tiempo los académicos del DRAE establecieron el criterio de uso del verbo presuponer, para indicar lo referente a la formación de un presupuesto (Universidad Autónoma de Nuevo León, s.f.). En la cuarta acepción de su 23ra edición , el Diccionario de la Real Academia Española, define el verbo presuponer cómo: Hacer cálculo previo o presupuesto de gastos e ingresos (Presuponer. 2011).

Referencias:

Presuponer. (2011). En el Diccionario de la Real Academia Española. (23ra ed.). Rescatado de http://buscon.rae.es/draeI/ 

 

Presupuesto. (2011). En el Diccionario de la Real Academia Española. (23ra ed.). Rescatado de http://buscon.rae.es/draeI/ 

 

Univesidad Autónoma de Nuevo León. (s.f.). Contabilidad administrativa. Rescatado de http://cdigital.dgb.uanl.mx/la/1020121442/1020121442.html

Referencia Rápida

En esta sección encontrará recursos de referencias como: diccionarios y enciclopedias. Estos recursos le permitirán entender conceptos generales sobre la administración en las unidades de información.

Siegel, J. & Shim, J.(2000). Dictionary of accounting terms. Hauppauge, NY: Barron's.

Más de 2,500 terminos de administración, con varias entradas actualizadas, en esta edición, que reflejan las recientes tendencias en la práctica administrativa. Definiciones expandidas con sus tablas, gráficas y ejemplos apropiados. Valioso recurso de referencia para los administradores de empresas, contadores, coleccionistas de libros y estudiantes de administración de empresas.

Dictionary of information and library management. (2nd ed.). (2006). London: A. & C. Black.

Diseñado para equipar a los futuros bibliotecarios o estudiantes de manejo de la información con terminología especializada, esta edición, completamente revisada, cuenta con más de 5,000 términos relacionados con los temas de manejo de información, clasificación, catalogación y manejo de información electrónica.

 

Libros

Aquí encontrará una selección de libros que trabajan los temas de esta sección. Cada recurso incluye la referencia en estilo APA, su ubicación, el número de clasificación del Sistema Dewey y una breve descripción.

Chen, C.-C. (1980). Zero-base budgeting in library management: A manual for librarians. Phoenix, Arizona: Oryx Press.

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología. Referencia

Call #: 025.11 C518z

Ramsey, I. & Ramsey, J. (1986). Library planning and budgeting. New York: Franklin Watts. 

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología.Circulación

Call #: 025.11 R183l

Rounds, R. S. (1994). Basic Budgeting Practices for librarians. Chicago and London: American Library Association. 

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología. Reserva

Call #: 025.11 R859b C.2

 

Shields, G. & Burke, G. (Edits.). (1974). Budgeting for accountability in libraries: A selection of readings. Metuchen, N.J.: The Scarecrow Press. 

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología. Circulación

Call #: 025.11 S555b

Smith, S. G. (1999). Accounting for libraries and other not-for-profit organizations (2nd ed.). Chicago: American Library Association. 

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología. Circulación

Call #: 025.11 S648a2

Accounting is a critical component of the business of running a library, and librarians with a working knowledge of accounting are more effective decision makers. The update of this classic text provides practical accounting information for those librarians who don’t want to be accountants, but do want to keep track of the bottom line. Accounting for Librarians provides the fundamental principles of library accounting for practitioners.

Smith, S. G. (2002). Managerial accounting for libraries & other not-for-profit organizations (2nd ed.). Chicago: American Library Association. 

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología. Reserva

Call #: 025.11 S648m2

The only book of its kind, this step-by-step guide focuses on accounting methods that fit the nonprofit world, such as responsibility accounting, life cycle costing, and activity-based accounting as an alternative to traditional cost reporting. Each method is explained and illustrated within the nonprofit context. New to this edition are current cost estimates, new or updated figures on break-even analysis, lease alternatives, journal entries, and variable and fixed costs, and a quick-reference glossary that will help you "talk the talk."

Snyder, H. & Davenport, E. (1997). Costing and pricing in the digital age: A practical guide for information services. New York: Neal Shuman Publishers. 

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología. Circulación

Call #: 025.11 S675c

The take-up of electronic information services has been retarded as much by the novel aspects of the pricing and accounting of resources they represent as by fear of technology or tight budgets. Library provision poses special problems as it must accommodate a mixed economy: commitment to good public services and cost-driven financial planning. Who should be responsible for network services spread across different cost centres? What are the costs that are masked by site licensing and top-slicing? Can economic and fiscal models guide those who plan for networked services? Incorporating step-by-step instructions, problem-solving techniques and broad case study material, this primer aims to help the reader address these concerns. Contents include cost accounting for electronic provision, cost centres - identifying and allocating costs in distributed systems, managerial control - decision-making in the electronic environment, making the transition from print to electronic and internal financial control in distributed systems.

Swan, J. (2002). Fundraising for libraries: 25 proven ways to get more money for your library. New York: Neal Schuman Publishers. 

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología. Circulación

Call #: 025.110973 S972f

This guide to library fundraising discusses the psychology of sales, identifies the elements of passive and active fundraising, and offers advice on creating a fundraising plan to match the organization's specific needs. It also details 25 techniques for raising money, including auctions, Internet appeals, lobbying, direct-mail, taxes, grants, and memorial gifts.

Warner, A. (1998). Budgeting: A how-to-do-it manual for librarians. New York: Neal Schuman Publishers. 

Ubicación: UPR RRP SB Bibliotecología. Circulación

Call #: 025.11 W279b

This manual for librarians offers both background information and practical advice on library budgeting. Seven chapters make up this book: (1) Numbers, Your Library, and You; (2) Kinds of Budgets; (3) Measuring Ourselves; (4) Alternate Resources: Grants and Endowments; (5) More Alternate Resources: Volunteers, Fund Raising; (6) Fees for Library Services; and (7) Living with the Budget. The basics of budgeting are covered, including how to: gather and talk about library "numbers"; best present financial data in various kinds of meetings; relate budgets to professional standards; package budget numbers for grant proposals and other fundraising activities; set, collect, and account for various fees and fines; and deal with current and threatened budget cuts.

     

    Bases de Datos

    Estas son algunas de las Bases de Datos que contienen revistas, publicaciones periódicas, libros, entre otros recursos de interés, donde podrá realizar búsquedas sobre los temas que se incluyen en esta sección.

    Business Source Complete

    Esta base de datos contiene la principal colección del mundo de textos completos y registros bibliográficos de publicaciones académicas en administración y economía. Business Source Complete contiene la mayor cantidad de publicaciones arbitradas y activas relacionadas con el mundo empresarial que cualquier otra base de datos disponible en la actualidad.

    ABI/INFORM Global

    ABI Inform Global Edition , es el líder de la información de administración, economía, y negocios, es el recurso más conocido y consultado a nivel mundial por universidades, corporaciones e instituciones financieras que necesitan información actualizada y amplia sobre el mundo empresarial. ABI Inform Global Edition incluye más de 2.270 títulos de las revistas más importantes en las áreas mencionadas. Mas de 1.280 publicaciones contenidas en el índice están disponibles en texto e imagen completa. Posee una amplia cobertura temática tales como: administración, banca, comercio internacional, contabilidad, economía, finanzas, leyes, recursos humanos, mercadotecnia, seguros, publicidad, ventas, muchos más.

    Dissertation and Theses

    Es un índice de tesis publicadas, de maestría y doctorado, de nivel internacional. Incluye resúmenes y algunas tesis en texto completo en formato PDF.

    Fuente Académica

    Contiene sobre 450 revistas en español, arbitradas por pares, de América Latina, Portugal y España. Entre los temas que incluye encontramos: agricultura, ciencias biológicas, economía, historia, leyes, literatura, filosofía, administración pública, religión y sociología.

    Library, Information Science & Technology Abstracts

    Indiza más de 560 revistas principales, alrededor de 50 revistas prioritarias y cerca de 125 revistas seleccionadas; además de libros, informes de investigación y procedimientos. Esta base de datos también contiene más de 300 revistas y más de 20 monografías  en texto completo. El alcance temático incluye bibliotecología, clasificación, catalogación, bibliometría, recuperación de información en línea, manejo de información y más.

    Library Literature and Information Science

    Es un índice de seriados, recursos periódicos, conferencias, panfletos, libros y tesis que contiene una selección de recursos a texto completo enfocado en las necesidades de los bibliotecarios. Entre los temas que abarca encontramos: automatización, catalogación, censura, literatura infantil, procedimientos de circulación, clasificación, derechos de autor, legislación, educación para bibliotecarios, ayuda gubernamental, corredores de información “information brokers”, software de Internet, asociaciones bibliotecarias y sus conferencias, equipo y material bibliotecario, administración, preservación, relaciones públicas, publicaciones y páginas electrónicas.

    Project Muse

    Project MUSE es una base de tados que apoya una amplia gama de necesidades de investigación en las bibliotecas, ya sean académicas, públicas y especializadas. En la actualidad, MUSE proporciona acceso al texto completo. Las revistas de esta base de datos están revisadas por pares y contienen artículos escritos por  expertos.

     

    Revistas

    En esta sección encontrará una selección de revistas a las que está suscrito el Sistema de Bibliotecas de la UPRRP que tratan la temática de esta sección. Accede a las mismas a través de las bases de datos mencionadas arriba o localizando el recurso impreso en las bibliotecas adscritas al Sistema de Bibliotecas.

    Journal of Business & Finance Librarianship

    El Journal of Business & Finance Librarianship es una inovadora revista de publicación trimestral que provee valiosos artículos sobre la creación, organización, diseminación, preservación, y el uso de la información en el ámbito de los negocios. Esta revista, de referencia, cubre las necesidades de información para la gerencia de bibliotecas especializadas, bibliotecas universitarias y bibliotecas públicas, así como servicios de información y otros centros de información, no tradicionales.

    Esta revista puede ser accedida a través de la base de datos Business Source Complete del Sistema de Bibliotecas.

    Enlaces de interes

    • Administrative Essential: A Handbook for Wisconsin Public Library Directors
      Es un manual desarrollado para los directores de la biblioteca pública de Wisconsin y que puede ser usado, igualmente, en otras unidades de información. Preparado por la "Division for Libraries, Technology & Community" del Departamento de Instrucción Pública del estado de Wisconsin.
    • Econlibrary: Journals Indexed
      Índice de revistas de finanzas, economía y administración de empresas.
    • Factiva
      Factiva es una herramienta de investigaión e información de negocios desarrollada por Dow Jones & Company. Incluye más de 28,500 recursos, con licencia y gratuitos, (noticieros, revistas, transcripciones de radio y televisión, fotos, etc.) de 200 países y en 25 idiomas, incluyendo más de 600 publicaciones continuas.
    • A Challenge for the Library Acquisition Budget
      Es un articulo creado por Arthur Sale. Este señor tiene un Ph.D. FACS FIEAust y es profesor de investigación en computadoras en la Universidad de Tazmania. En este artículo, Sale, nos presenta el mercado de las bases de datos y nos da ideas de cómo los bibliotecarios han adaptado los presupuestos, de sus bibliotecas, para que se ajusten a ese mercado.
    • Budget Planning Guide for School Library Media Specialists.
      This guide serves as a template for effective budget planning and success with budget requests. It defines budget categories most frequently needed by library media specialists to effectively administer a school library media program. These budget categories are determined by fiscal authorities as a method to ensure fiscal accountability for spending public funds and reporting expenditures by commodity/service type, i.e., amount of funds spent on school library books and media. Each year th
    • Universities of California Libraries Planning Documents
      Documentos creados por las bibliotecas de la Universidad de California para la discusión entre comités y otros grupos de consejería

    Recursos Electrónicos

    En esta sección encontrará una serie de recursos electrónicos que tratan la temática de esta sección.  

    Ratha, B. (s.f.). Library Budgeting and its Techniques . Indore, Madhya Pradesh, India.

    Library Budgeting and its Techniques es una presentación realizada por Bhupendra Ratha en la "School of Library and Information Science" en Devi Ahilya University, Indore (India) sobre cómo manejar el presupuesto en una biblioteca.

     

    Recursos Multimedios

    En esta sección encontrará una serie de recursos multimedios que tratan la temática de esta sección.

    Managing your library budget

    Library budget spreadsheet with MS Excel

    Library budget with Google Docs

    Subject Guide

    Profile Image
    Equipo Administración de Servicios de Información
     

    Pregúntale al Bibliotecario/a

    De necesitar más información, envíe su pregunta a:

    Email: bcbi.upr@gmail.com

    Blog: http://bcbiupr.edublogs.org/

    Facebook: Biblioteca de Ciencias Bibliotecarias e Informática UPR-RP

    Twitter: http://twitter.com/bcbiupr

     

    Préstamo Interbibliotecario

    Préstamos Interbibliotecarios Locales

    Es para obtener, en calidad de préstamo o entrega de documento, los recursos bibliográficos que no están disponibles en el Sistema de Bibliotecas, pero que están disponibles en otras instituciones en Puerto Rico.

    Préstamos Interbibliotecarios Internacionales

    Es para obtener, en calidad de préstamo o entrega de documento, los recursos bibliográficos que no están disponibles en Puerto Rico y que aparecen en la base de datos del Online Computer Library Center (OCLC) conocida por los usuarios como WorldCat

    Para solicitar un préstamo interbibliotecario presione aquí .

    Para más información presione aquí .

     

    Búsquedas en Google Académico

    Description

    Loading  Loading...

    Tip