This is the "Recursos especializados" page of the "Organización y recuperación de la información" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

Organización y recuperación de la información  

Recursos para los cursos CINF 6200 y 6205 de la Escuela Graduada de Ciencias y Tecnologías de la Información, UPR
Last Updated: Nov 13, 2013 URL: http://upr.libguides.com/catalogacion Print Guide RSS Updates

Recursos especializados Print Page
  Search: 
 
 

Introducción

La descripción y catalogación de recursos especializados sigue las mismas reglas básicas que cualquier otro tipo de recurso. Sin embargo, hay que tomar en cuenta las características particulares de los recursos y las normas que se aplican a éstos.

Las bibliotecas siempre han catalogado recursos tales como mapas, manuscritos, partituras musicales y realia. La proliferación de medios y soportes en los que se registra la información, especialmente los medios electrónicos y digitales, exigen que se amplíe el espectro de las colecciones de las bibliotecas para incluir grabaciones digitales de música y vídeo, libros electrónicos, juegos electrónicos y otros recursos no impresos.

 

Estrategias de búsqueda

Términos y descriptores de búsqueda

Cataloging nonbook materials

Cataloging pictures

Cataloging special collections in libraries

Cataloging sound recordings

Encabezamientos de materia (Según Library of Congress Subject Headings)

Anglo-American cataloguing rules -- Handbooks, manuals, etc.

Cataloging of nonbook materials -- Handbooks, manuals, etc.

Cataloging of audio-visual materials -- Handbooks, manuals, etc.

Descriptive cataloging -- Rules -- Handbooks, manuals, etc.

 Catálogos en línea

Library of Congress

Sistema de Bibliotecas UPRRP

World Cat

 

 

Recursos Electrónicos

En esta sección encontrará una serie de recursos electrónicos que tratan el tema de la descripción de recursos no impresos y otros recursos especializados.

Cataloging Electronic Resources: OCLC-MARC Coding Guidelines  http://www.oclc.org/support/documentation/worldcat/cataloging/electronicresources/default.htm

Directory of Web Resources for the Rare Materials Cataloger http://lib.nmsu.edu/rarecat/

Ofrece una selección extensa de enlaces a recursos de catalogación de libros raros y antiguos.

Internet Library for Librarians - Cataloging Rare Materials http://www.itcompany.com/inforetriever/cat_rare.htm

Directorio de recursos especializados que tratan con la clasificación y catalogación de recursos raros, mapas, documentos y otros.

Online AudiovisualCatalogers http://www.olacinc.org/drupal/

Es una organización internacional afiliada a ALA (American Library Association). Agrupa a catalogadores de materiales audiovisuales, electrónicos, multimedios, gráficos y realia, con el fin de intercambiar información por medio de conferencias, talleres y comunicación electrónica. En su portal ofrecen enlaces a diversos documentos, guías y otras publicaciones de interés.

RBMS Bibliographic Standards Committee http://www.rbms.info/committees/bibliographic_standards/index.shtml

Esta página de la Rare Books and Manuscripts Section, afiliada a ALA, recoge enlaces a reglas de catalogación descriptiva y ayudas de catalogación para con materiales raros.

RBM: A Journal of Rare Books, Manuscripts, and Cultural Heritage http://rbm.acrl.org/

Esta publicación semestral de la Association of College and Research Libraries presenta artículos de interés para las bibliotecas que tienen colecciones especializadas. Está disponible de manera gratuita en texto completo.    

Selected Web Resources for Organizing Audiovisual & Electronic Resources  http://faculty.cua.edu/hsiehyee/aver.html

Esta página de Catholic University incluye enlaces relacionados a la catalogación de recursos auidovisuales y electrónicos. Es una buena fuente de información específica sobre estos recursos.

 

Libros

Aquí encontrará una selección de libros que trabajan los temas de esta sección y que están disponibles en la Biblioteca de Ciencias Bibliotecarias e Informática. Refiérase además a los libros reseñados en la pestaña de Introducción.

Cover Art
Cataloging of audiovisual materials and other special materials: a manual based on AACR2 and MARC 21 - Nancy B. Olson
Call Number: 025.347 O52c2b
ISBN: 9781591586357
Explica cómo catalogar materiales cartográficos, grabaciones sonoras, películas y grabaciones, materiales gráficos, recursos electrónicos, artefactos tridimensionales y realia, microformas y otros.

Cover Art
Cataloging with AACR2 and MARC21: for books, electronic resources, sound recordings, videorecordings, and serials - Deborah A. Fritz
Call Number: 025.32 F919c2
ISBN: 0838908845
Presenta la relación entre las normas de catalogación y el formato MARC en su aplicación a la catalogación de libros, recursos electrónicos, grabaaciones y seriados.

 

Recursos multimedios

 

 

Cataloging Icky Things, or, If You Can Catalog a Book, You Can Catalog Anything!

Cataloging more icky things, or, If you can catalog a book, you can catalog this stuff too! 

Estos dos 'webinars' de la American Library Association tratan sobre la catalogación de recursos tales como CDs, DVDs, novelas gráficas, eBooks, partituras musicales, grabaciones electrónicas de audio y vídeo, juegos y otros. Están disponibles de manera gratuita a través de los enlaces. 

Subject Guide

Profile Image
Teresa Taboas
Contact Info
Teresa Taboas, MPHE, MAEd, CHES
Estudiante de Maestría en Ciencias de Información
Escuela Graduada de Ciencias y Tecnologías de la Información (EGCTI)
Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras
Send Email
 
Description

Loading  Loading...

Tip